ЗАПРЕТ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО РЕСПУБЛИКЕ НЕ ДЕЙСТВУЕТ НА ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

С 30 марта согласно Указу Главы Тувы, перемещаться из одного муниципального образования в другое запрещено. Эта мера введена против распространения коронавирусной инфекции. При этом население республики должно быть обеспечено едой.

Как сегодня сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Айдын Дун, приказ межрегионального характера о запрете вывоза мяса, молока и другой продукции личными подсобными хозяйствами-частниками не означает, что все дороги для перевозки сельхозпродукции закрыты.

«Товары первой необходимости - мясо, молоко и другие - жизненно необходимы населению. С сегодняшнего дня юридическим лицам, крестьянско-фермерским хозяйствам, сельхозкооперативам, ГУПам, МУПам будут выдаваться специальные справки-разрешения на перевозку продукции. Если производитель собирается реализовать свою продукцию, он обращается в местную администрацию, которая должна оперативно сформировать централизованную заявку и предоставить в Минсельхоз республики. Здесь в течение 3-4 часов заявка рассматривается и выдается разрешение на передвижение межмуниципального характера» - пояснил Айдын Дун.

Фермеры смогут привезти из районов и реализовать свою продукцию на рынках Кызыла «Элбек» («Сайзырал) и «Гаруда». Сегодня утверждена форма разрешительного документа, также достигнуто соглашение с МВД. Разрешение дает возможность сельхозтоваропроизводителю без ограничений передвигаться внутри республики, за ее пределами и осуществлять свою деятельность по снабжению населения продовольствием.

По информации министерства сельского хозяйства РТ