ЗАПИШИТЕСЬ К ДОКТОРУ. ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №2 ПОСТЕПЕННО ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ОБЫЧНОМУ РЕЖИМУ РАБОТЫ

Главный врач Кызылской городской поликлиники Долаан Калбак сообщил журналистам о существенном снижении обращений в колл-центры с первых дней июля: если неделю назад в сутки поступало порядка 1200 звонков, сегодня их количество снизилось до 600. На период пикового распространения заболеваемости covid-19 номера телефонов и принимающих точек были увеличены до 10-ти единиц к существовавшим в обычное время трем точкам. Распределение и выезд на вызовы

«На сегодняшний день наша поликлиника обслуживает примерно 53 тысячи взрослого населения на  29 участках. В период борьбы с новой коронавирусной инфекцией количество терапевтов у нас уменьшилось до 11-ти, т.к. остальные  помогали в работе инфекционных госпиталей.

Отсюда и жалобы на длительные ожидания врача, беспокойство о возможной угрозе развития тяжелых форм заболевания. Определенную долю напряжения вносили и пациенты, которые вымещали свое возмущение долгим ожиданием на врачей, что, безусловно, можно понять.

С 2018 года в поликлинике открыт  колл-центр с 2018 года, и если перед пандемией там работало всего 3 оператора. Месяц назад люди не могли дозвониться до социалистов колл-центра, потому что чисто физически мы успевали принять только 50% звонков. В день поступало иногда до 1200 звонков, из них успевали обработать только половину.  Мы увеличили количество  операторов до 10 человекс привлечением психологов из республиканской психбольницы» - рассказал Долаан Калбак.

Работу участков контролируют два заведующих терапевтическими участками. Каждый врач к концу смены должен отчитаться: сколько вызовов обслужено, а на сколько не успели. Вызовы, которые остались не обслуженными, автоматически передаются на следующий день.

«Неотложная медицинская помощь работает с 8.00 до 22.00, работает две бригады. В период пандемии поступало до 70 вызовов, сейчас их количество уменьшилось почти вдвое и все они обслуживаются.

У нас также функционирует 4 ковид-бригады, которые обслуживают легких больных на дому. Далее о состоянии пациентов врачи узнают по телефону – расспрашивают о температуре, самочувствии, то есть такое вот наблюдение по телефону. В результате такой работы в стационары госпитализировано 111 больных.

Наш городской участок разделен на 15 бригад, на каждую приходится по 2 участка. Они обслуживают 15% вызовов к терапевтам.  Те, на которые не успеваем, переходят на следующий день.

С начала периода пандемии работу поликлинику свернули до особого распоряжения.  Прохождение комиссий также  приостановлено. Сюда сейчас приходят только на перевязки и те, кто больничный лист продлевает. Всех хронических больных терапевт обслуживает на дому» - отметил главный врач.


Следует отметить огромную поддержку волонтеров, организованных Министерством образования в помощь поликлинической службе. Они помогают принимать звонки, заносить в систему предписания Управления Роспотребнадзора и выдавать их на руки адресатам, заносить данные выписок из стационарных госпиталей в медицинские карточки пациентов и другую необходимую работу, не связанную с оказанием медицинской помощи.


Нагрузка на поликлиническое звено, несмотря на некоторый очевидный спад заболеваемости, сегодня остается достаточно высокой. На амбулаторном лечении на сегодняшний день находится 567 пациентов. На наблюдении врачей поликлиник находятся также те, кто выписан из стационарных госпиталей на так называемое долечивание и больные, состоящие на диспансерном учете. Однако медицинские осмотры, в том числе на получение и продление водительских удостоверений, удостоверений владельца оружия и даже справок для поступления в вузы, равно как и диспансерные осмотры, приостановлены до особого распоряжения во избежание распространения опасной инфекции в очередях. Хотя в крайних случаях с соблюдением всех мер предосторожности, принципа разобщения людей, редкие исключения возможны. Поэтому особенно по вопросу оказания медицинской помощи больным с хроническими заболеваниями следует звонить в call –центр поликлиники по номеру 3-73-73.
Врачи напоминают, несмотря на спад заболеваемости, ни в коем случае нельзя забывать, что инфекционное заболевание коварно, риск повторной вспышки инфекции остается все еще высоким. Нельзя забывать о соблюдении мер самоизоляции, социального расстояния, мер личной гигиены, проведении дезинфекции дома и на рабочем месте.