ЗАЛОЖИЛИ СВОЮ АЛЛЕЮ

Новая зелёная аллея появилась накануне в одном из самых оживленных микрорайонов нашей столицы – Южном. Подарок городу – в виде 34 саженцев березы и серебристых тополей – сделали предприниматели Тувы. Причем бизнес-сообщество не ограничилось одной посадкой зеленых насаждений: глаз кызылчан радуют стела «Я люблю бизнес» с эмблемой Меркурия – бога-покровителя торговли и прибыли.

Огромный гранитный валун - символ устойчивости бизнеса и объемная композиция «Мой бизнес» на аккуратно уложенной брусчатке. Возле каждого деревца стоит табличка с указанием ИП или компании, которые его посадили.
Как рассказал организатор акции, председатель торгово-промышленной палаты Тувы Аяс Монге, аллея бизнеса заложена в честь Дня российского предпринимательства, который ежегодно отмечается 26 мая. Инициативу проявило бизнес-сообщество Тувы, региональное отделение ОНФ по Туве, Фонд поддержки предпринимательства, Союз промышленников и предпринимателей, сообщество молодых предпринимателей, а воплотить акцию в жизнь помогли администрация Кызыла и министерство экономики республики. На средства предпринимателей закупили саженцы из лесхоза и питомника Тувинского госуниверситета.
«Аллея - это символ того, что в бизнесе, как и в посадке деревьев, нужны усилия для его роста и создания оптимальной среды. Вся акция обошлась в 400 тысяч рублей, половину суммы профинансировали республиканские и городские власти. Несмотря на сложный период, очень рады, что нам удалось воплотить проект, который задумывался торгово-промышленной палатой еще с прошлого года. Рад, что малый бизнес с готовностью откликнулся на эту идею. Например, индивидуальный предприниматель Ильшат Акберов безвозмездно сделал и постелил брусчатку. ООО «Восток» в лице Сергея Уюсова предоставило щебенку, а еще крупный валун, на который мы прибили позолоченную надпись. Общими усилиям за неделю мы смогли сделать городу очень нужный и важный подарок – зеленую аллею. В планах – продлить ее до кольцевой дороги, установить ограждение, скамейки и освещение. Эти работы, скорее всего, начнутся в следующем году» - отметил Аяс Монге.

Его заместитель Владимир Журавлев уверен, что аллея бизнеса – это еще одна иллюстрация активного участия малого бизнеса в развитии Кызыла. Предприниматели рады, что смогли внести свой вклад в озеленение города, и благодарны всем, кто помог в этом благородном деле. Деревья будут расти и радовать всех: и горожан, и гостей города.
В акции по закладке аллеи приняли участие первый вице-премьер Александр Брокерт, заместитель председателя парламента Тувы Ирина Бадыргы, министр экономики Елена Каратаева, глава города Кызыла Ирина Казанцева и другие представители власти и бизнеса. Засучив рукава и взяв в руки лопаты, они с энтузиазмом принялись за дело. Буквально через час пустынная до этого события территория преобразилась на глазах – сейчас здесь полноценное место отдыха для семейных прогулок.

Серебристый тополь в этот день посадила и предприниматель Ирина Тингаева. Владелица магазина « Tutsi-Милашка» - постоянный участник благотворительных акций, помогает детскому дому, приюту «Поддержка» и другим социальным организациям:
«Представляю как через несколько лет это место станет настоящим "зеленым оазисом", в тени деревьев которого каждый горожанин сможет отдохнуть в жаркий солнечный день. Эта аллея – еще одно подтверждение тому, что предприниматели Кызыла не только могут хорошо работать, создавать рабочие места, платить налоги, но и славятся полезными делами на благо города».


Юлия Сат
Фото Ады Тюлюш и Шончалай Ховалыг