Закупки лекарственных препаратов против Covid-19 проводятся своевременно

13 июля на заседании оперативного штаба Республики Тыва министр здравоохранения Анатолий Югай обратил внимание штаба на дополнительную потребность в лекарственных средствах в связи с увеличением инфекционных койко-мест и увеличением числа больных, получающих амбулаторное лечение.

На настоящий момент имеется месячный запас лекарств, однако вопрос пополнения запасов необходимо решать заблаговременно.


В стационарных covid-госпиталях имеется месячный запас необходимых препаратов для лечения легкой, среднетяжелой и тяжелой форм заболевания имеется на 24,9 миллионов рублей.

В соответствие Постановлению Правительства РТ от 22 июня для плановых закупок лекарственных препаратов из республиканского бюджета выделено 20,6 млн. рублей для стационарных covid-госпиталей. В настоящее время заявки на поставки необходимых наименований препаратов выставлены на торги.
Для больных, получающих амбулаторное лечение в хранилищах учреждения «Ресфармация» имеется запас лекарственных средств на 3,5 млн. рублей. Медицинские организации располагают запасом на 5,9 млн. рублей препаратов фавипиравир, умифеновир, парацетамол, интерферон альфа, амоксициллин, кларитромицин, риваросабан. Необходимо отметить, что препараты назначаются строго по показаниям с учетом тяжести заболевания и побочных эффектов препаратов, так как лекарства от новой коронавирусной инфекции имеют высокую степень гепатотоксичности.
Дополнительно проводятся закупки за счет федеральных и республиканских бюджетов лекарственные препараты на 1,5 млн. рублей. Заключены контракты, поставки осуществлены на сумму 583,24 тыс. рублей. Поступление следующей партии ожидается до конца июля 2021г.
С 1 января 2021 года выдано для больных, находящихся на амбулаторном лечении, выдано 3775 пациентам с лабораторно-установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции, в том числе 3128 пациентам легкой степени течения заболевания, 647 пациентам среднетяжелой степени.

По информации Минздрава РТ