Задать вопрос Путину

Президент России Владимир Путин проведет ежегодную большую пресс-конференцию в очном формате 23 декабря.

Из-за мер по коронавирусу число журналистов ограничат до 500 (в прошлом году было 1700), а пространство увеличат. Большая пресс-конференция — ежегодное мероприятие, которое проводится с 2001 года. Как правило, сначала глава государства озвучивает основные экономические и социальные показатели. Возможность задать вопросы будет у федеральных, зарубежных и региональных СМИ. От Тувы в пресс-конференции примет участие главный редактор информагентства ТМГ Издательского дома «Тывамедиагрупп» Ольга Возовикова.

Она надеется задать вопрос о возможности строительства в республике завода по сжижению природного газа. С инициативой развития такого производства выступил Глава Тувы Владислав Ховалыг. 

- Я знаю, что во время таких пресс-конференций президент поручений, как правило, не раздает. Однако, я надеюсь, что будет принято конкретное решение по теме газификации нашей республики, - поделилась перед отъездом в Москву с корреспондентом «Тувинской правды» Ольга Возовикова.

Как прогнозируют федеральные СМИ, пенсионеры от предстоящей пресс-конференции будут ждать хороших новостей о пенсиях и повышении пенсионных выплат, другие граждане с надеждой ждут сообщений о снижении цен на продукты питания, товары первой необходимости, тарифов на коммунальные услуги ЖКХ. Все ждут подарков на Новый Год. А есть такие граждане, которые ждут защиты своих конституционных прав и интересов.

Как показали предыдущие пресс-конференции Владимира Путина, что кое-какие проблемы президент решает прямо онлайн. При серьезных жалобах некоторых граждан тут же поступают звонки от нашего лидера и в Следственный комитет, и в Генеральную прокуратуру и уж тут, как говорится: «кто не спрятался, я не виноват!».

Что касается тувинских журналистов, то они участвуют в этом важном мероприятии практически ежегодно. А вот задать вопрос лично Путину удалось немногим из них. Первой сделать это посчастливилось журналисту Дине Оюн в 2002 году (ныне - сенатору от Тувы).

Она была аккредитована от газеты «Информ Плюс», сидела в третьем ряду, и лично сам Владимир Путин, а не его пресс-секретарь обратил внимание на ее поднятую руку и предложил задать вопрос. Состоялся даже краткий диалог Оюн и Путина. Вот дословная стенограмма, которая зафиксирована на официальном президентском сайте kremlin.ru:

Дина Оюн, Республика Тыва: Республика (Тува) в этом году переживает уже вторые выборы. В марте мы выбирали председателя правительства, сейчас у нас формируется двухпалатный парламент из 162 депутатов. И те, и другие выборы проходят с беспрецедентным количеством нарушений выборного законодательства. Это и тот же самый административный ресурс, и просто подкуп избирателей. Такие же точно явления, как, наверняка, во всех других. Что обращает внимание? То, что все это происходит при попустительстве федеральных структур в регионе, призванных следить за чистотой выборов.

Владимир Путин: Кто конкретно, можете пофамильно назвать?

Дина Оюн: Пофамильно нет, ну как бы Центризбирком республиканский, прокуратура. Создается впечатление, что есть такой негласный договор между федеральной властью и региональной. О том, что мы нарушаем, вы закрываете глаза, а мы, может быть, проявляем лояльность в каких-то уже других вопросах, решениях федеральной власти. Поэтому, соответственно, подрывается доверие к власти вообще, без ее разделения на федеральные, региональные, муниципальные. Вопрос в том: как Вы считаете, какие меры нужно предпринять для того, чтобы обеспечить все-таки чистоту выборов и вернуть доверие людей к этому демократичному институту?

Владимир Путин: По поводу возможного сговора между региональными и федеральными властями я хочу Вас успокоить. Я абсолютно исключаю какой-либо сговор. Нет никаких оснований для этого, и там задействовано параллельно такое количество различных структур, что мне представляется это малореально. Это, во-первых.

Во-вторых, что касается повышения эффективности контроля. Это речь, конечно, может идти и о совершенствовании законодательства, и Вы знаете, что сейчас эта работа идет, принимаются соответствующие законы. Мне думается, что положительным будет внедрение и многопартийной системы на региональный уровень, необходимое представительство федеральных партий в региональных парламентах должно быть, и тогда этот контроль в значительной степени будет передан туда, в политическую сферу, а не на уровень чиновников.

А что касается непосредственно чиновников различных ведомств, в том числе Центризбиркома, они мне не подчиняются, но с председателем Вешняковым я обязательно переговорю прямо сегодня, обращу его внимание на те озабоченности, которые здесь были высказаны. Это коснется и соответствующих указаний представителю Президента. Я обязательно обращу его внимание на необходимость усиления контроля. Спасибо.

А после нее лишь в 2012 году удача улыбнулась тувинской тележурналистке Роланде Казачаковой. Участвовавший в той пресс-конференции заместитель главного редактора газеты «Тувинская правда» Александр Филатенко до сих пор хранит стенограмму девятилетней давности.

– Участие в подобном мероприятии – очень важное событие в жизни каждого журналиста, – поделился своими впечатлениями Александр Филатенко. – Помню, что Роланду, озвучившую вопрос, тогда в Туве встречали как национального героя. А у меня некоторые журналисты так называемых оппозиционных СМИ долго допытывались: признайся, мол, Александр Григорьевич, сколько вы заплатили Пескову – две или три тысячи долларов, чтобы он обратил внимание на плакат из Тувы? А нас к пресс-секретарю президенту Пескову на пушечный выстрел не подпускали, как и к самому Путину.

Пожелаем ни пуха, ни пера нашей коллеге – Ольге Возовиковой. Пусть она стане третьим тувинским журналистом, которому улыбнется удача задать вопрос Путину.

Прямую трансляцию будут вести телеканалы «Россия-1», «Россия-24» и «Первый канал», радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России». Предусмотрен и сурдоперевод - в эфире телеканала «Общественное телевидение России» и на сайте ОТР. Иностранные журналисты смогут следить за происходящим в синхронном переводе на английский, французский и немецкий.