Забытая дивизия. Часть 2

11 декабря 2021
39

Но это до того пронзительный и яркий документ, который исходит от человека, который был участником и свидетелем того, что произошло тогда с сибиряками из 228-й стрелковой дивизии в ростовских степях, в том числе, и с выходцами из Тувы, призванными в РККА в 1942 году.

Более того, он отражает личную трагедию целой семьи из Тувы, где отец и сын вместе пошли на фронт и воевали совместно в составе этой дивизии, вместе попали в немецкий плен: отец там и погиб, а сын, оставшийся в живых, впоследствии был освобожден из плена и вернулся после войны в Туву. Но тяготы плена, психологическое воздействие от того, что человек потерял там родного отца, были столь велики, что сын, вернувшийся из немецкого плена, умер в Улуг-Хемском районе в возрасте 54-х лет…

***

Итак, сам документ, который я привожу дословно:

«Заявление в Улуг-Хемский райвоенкомат от Небылицина Ивана Павловича. Довожу до Вашего сведения, что я, сын Небылицина Павла Трофимовича - Иван. Мы были призваны с отцом в феврале 1942 г. в РККА Минусинским РВК Красноярского края, затем стояли на формировке до апреля 1942 г. в г. Иланске Красноярского края. В апреле 1942 г. были направлены на фронт, тоже вместе с отцом под г. Ростов-на-Дону. Там были в окружении. Из окружения вышли, через три дня снова попали в окружение всего 799-го стрелкового полка 228-й стрелковой дивизии 20-й армии.

Наш полк не дошел до Ростова 12 километров, и здесь нас вместе забрали в плен немецкие мотоциклисты, погрузили в эшелон, увезли в Германию, в лагерь военнопленных, в г. Гемерштейн.

Оттуда нас повезли в Финляндию вместе с отцом в лагерь военнопленных в Эльвенес. Из Эльвенеса нас увезли в Норвегию, где мы работали на земляных работах, и отец тоже был с нами».

Тут надо сделать небольшое отступление. В своем заявлении И.П. Небылицин сообщает здесь о п. Эльвенес, поселении, расположенном ныне в коммуне Сёр-Варангер, в округе Финнмарк, в Норвегии. Оно находится в 9 км от г. Киркенес и насчитывает ныне около 300 жителей.

Именно здесь и был немецкий концлагерь «Шталаг VII-A» (в других данных значится как «Шталаг № 322»). Осенью 1944 года здания концлагеря на Эльвенесе были сожжены немецкими войсками при отступлении.

В наши дни из Эльвенеса все захоронения перенесены на мемориал, который находится на острове Тьотта, в котором ныне 826 отдельных могил и одна братская могила на 6725 захороненных здесь человек. Это огромное кладбище советских военнопленных, на которое после войны были перенесены их могилы со всей северной Норвегии.

В своем заявлении И.П. Небылицин далее пишет: «При налете советских самолетов на г. Вазда (Норвегия), где мы работали, моего отца тяжело ранило, где он и умер 14 марта 1944 года».

Здесь И.П. Небылицин говорит о норвежском городке Вадсе, который расположен в округе Финнмарк, на южном берегу полуострова Варангер, в 2,5 часах езды от г. Киркинеса, в области сурового субарктического климата. Ныне в нем расположен аэропорт государственного значения, морской порт и проживает более 6 тысяч населения.

В г. Вадсе находился немецкий концлагерь «Шталаг III-A». В годы Второй мировой войны Вадсе серьезно пострадал от бомбардировок авиации.

Свое обращение И.П. Небылицин закончил так: «А 15 марта 1944 г. меня с группой военнопленных вывезли в г. Эльвенес, что и могут подтвердить свидетели: Баранов Илья Андреевич, проживавший в г. Шагонар Улуг-Хемского района, Посохин Иван, проживавший в п. Торгалыг Улуг-Хемского района, Зайцев Василий, проживавший в п. Торгалыг Улуг-Хемского района, что и я заверяю своей собственноручной подписью. 27 сентября 1948 года».

***

В ходе поисков в отношении Павла Трофимовича Небылицина мною были получены следующие сведения.

Он родился в 1900 году в с. Усинск Ермаковского района Красноярского края. Был призван на фронт из г. Шагонара Улуг-Хемского района 5 февраля 1942 г. В звании рядового служил в 799-м стрелковом полку 228-й стрелковой дивизии. Попал в плен 22 июля 1942 г. под г. Ростов-на-Дону Ростовской области. П.Т. Небылицин находился в немецком концлагере «Шталаг III-A» и погиб в плену 14 марта 1944 г. Похоронен в г. Вадсе, Норвегия. Его жена проживала в г. Шагонаре Улуг-Хемского района.

В отношении его сына установлено следующее: Иван Павлович Небылицин, 1922 г.р., также был призван на фронт из г. Шагонара Улуг-Хемского района 5 февраля 1942 г. Минусинским РВК Красноярского края. Рядовой. 799-й стрелковый полк 228-й стрелковой дивизии. Попал в плен 22 июля 1942 г. под г. Ростов-на-Дону Ростовской области. Находился в концлагере «Шталаг III-A» (г. Вадсе, Норвегия). Освобожден из плена.

Он умер 18 ноября 1976 г. и похоронен в г. Шагонаре Улуг-Хемского района как участник Великой Отечественной войны.

***

В ходе сбора сведений о свидетелях, о которых упоминает И.П. Небылицин, фигурирующих в этом документе и обозначенных выше, удалось установить следующее:

Илья Андреевич Баранов, 1903 г.р., уроженец д. Петухи Красавского района Кировской области. Был призван на фронт 4 февраля 1942 г. Минусинским РВК Красноярского края. Рядовой. Связист. Попал в плен 20 июля 1942 г. под г. Ново-Шахтинск Ростовской области. Освобожден из плена. Прибыл в июле 1945 г. эшелоном № 95052 из г. Тромсе (Норвегия) и пребывал в 359-м запасном стрелковом полку 14-й запасной стрелковой дивизии Московского военного округа. Затем 25 августа 1945 г. И.А. Баранов был направлен в 56-й запасной армейский полк в г. Торжок Тверской области. Его жена Матрена Никитична Баранова проживала в г. Шагонаре Улуг-Хемского района.

О Зайцеве Василии документов пока обнаружить не удалось.

Но были найдены сведения о третьем человеке, который был указан в этом заявлении. Это Иван Федорович Посохин, 1913 г.р., уроженец п. Сыстыг-Хем Тоджинского района. Он являлся рядовым 228-й стрелковой дивизии. Действительно, он находился в немецком плену. Был освобожден из плена.

31 октября 1980 г. И.Ф. Посохин получил в г. Кызыле удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, а 6 апреля 1985 г. в честь 40-летия Победы был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

***

Таким образом, удалось установить судьбу еще ряда наших земляков из Тувы, которые воевали в составе 228-й Канской стрелковой дивизии.

Возможно, их родственники, которые проживают в Туве, либо за ее пределами, сообщат более полные сведения о них, прочитав в этой статье об их судьбе.

Александр САМОЙКИН

"Тувинская правда" №69 от 11 декабря 2021 года.