За 5 лет Тува должна построить более 600 тыс.кв.м.

Большая работа в рамках ИПСЭР проведена правительством республики по изменению методики расчета федеральными ведомствами размеров государственной поддержки на строительство жилья и инфраструктурных объектов.

Тува за 5 лет должна построить и ввести более 600 тысяч квадратных метров жилья. На строительство инфраструктуры под это жилье республике насчитали субсидий на 816 млн рублей. Однако реальная стоимость квадратного метра жилья, к которому «привязаны» расчеты, намного больше.

Если ориентироваться на нее, то только на инфраструктуру запланированных программой развития пяти районов комплексной застройки, включающих 126 многоквартирных домов и десятки социальных объектов, потребуется не менее 7 млрд рублей. По словам Владислава Ховалыга, в ходе Петербургского экономического форума ему удалось заручиться поддержкой вице-премьера Марат Хуснуллина, курирующего в правительстве РФ строительный комплекс, в необходимости исключительного подхода к определению размеров финансовой помощи Туве при реализации проектов жилищного строительства.