ЫРБАНЦЫ ЗДОРОВЫ!

Ырбанская семья выздоровела. С шести жителей Тоджи, у которых был диагностирован коронавирус, снято медицинское наблюдение. Об этом сообщил Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

«Поводом для принятия решения стали двукратные отрицательные результаты контрольных лабораторных исследований. Всего у шести заболевших COVID-19 ырбанцев отобраны четырехкратные анализы – для постановки диагноза, в ходе лечения и два контрольных после лечения», - пишет Кара-оол в своём блоге. При этом Глава Тувы отметил, что режим строгой самоизоляции в регионе продолжается.

Результаты трёх тестов остальных 296 жителей села Ырбан и круга контактных из Тоора-Хема оказались отрицательными. В Ырбане провели дезинфекцию домов и общественных мест на площади более 25 тысяч квадратных метров. Командированные в Ырбан эпидемиолог и инфекционист останутся там до конца карантина.

Таким образом, сейчас в республике 25 больных COVID-19. Все случаи завозные. Последние три из Абакана, все остальные – из Москвы. Круг контактных лиц в каждом случае установлен. Беременная женщина в Тандинском районе встретилась с 40 людьми. Инфицированная из Ак-Довурака контактировала с 16. Третий заболевший приезжий остановился в Кызыле, контактировал с 13 человек. Всем контактным лицам вручены постановления главного государственного санитарного врача о соблюдении строжайшего режима самоизоляции в течение 14 дней. Все они находятся на медицинском наблюдении, соблюдение режима самоизоляции контролируется сотрудниками полиции. Больные с лабораторно-подтвержденным диагнозом госпитализированы в Республиканскую инфекционную больницу.

«Я благодарю всех, кто проделал огромную работу в Тодже. Это общий результат командной работы всех структур, где первую скрипку сыграла команда инфекционистов и эпидемиологов Управления Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения. Спасибо полиции. Мы получили первый положительный опыт, который, безусловно, станет ориентиром в дальнейшей борьбе с коварным заболеванием», - написал Кара-оол.