ЯКУТСКИЕ ОЛЕНИ ОБЖИВАЮТ ТОДЖУ

В дни новогодних каникул администрация Тоджинского района совместно с управлением сельского хозяйства отправились на оленеводческую стоянку в местечко Ак-Хем к участнику губернаторского проекта «Утварь для оленеводческой семьи» Марте Мырлаа. Она со своим мужем содержат оленей, доставленных из Республики Саха (Якутия).

Второй этап проекта стартовал в декабре прошлого года. Он ставит цельют увеличение оленеводческих хозяйств на территории района. Двум молодым главам крестьянских-фермерских хозяйств Марте Мырлаа и Чинчи Ензак приобретены 74 оленя, каждой по 37 голов. Договоры на приобретение оленей заключены с якутскими МУП «Золотинка» и ООО «Труд». Всего на реализацию второго этапа проекта израсходовано 2 960 000 рублей.

Отметим, что первая партия из 40 оленей в сопровождении директора МУП «Одуген» А.Б. Монгуш прибыла в Кызыл 12 декабря. Все командировочные и транспортные расходы - 352000 рублей возмещены Фондом поддержки оленеводов Тувы. Сейчас «якутян» уже доставили в тоджинское местечко Дис-Даа, состояние путешественников удовлетворительное, они проходят адаптацию.

Напомним, что по инициативе главы республики Тува Шолбана Кара-оола был запущен губернаторский проект «Утварь для оленеводческой семьи». Его задача - максимально поддержать и облегчить жизнь семей тувинцев-тоджинцев, ведущих традиционный образ хозяйствования. В рамках проекта в прошлом году на праздновании Дня коренных малочисленных народов оленеводам вручены 6 снегоходов «Буран», 17 утепленных палаток, 17 спутниковых телефонов, 32 комплекта специальной зимней одежды и 34 - летней.