Выполнить обещанное

Правительство Тувы и ООО «Лунсин» пересмотрят соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве.

Об этом стало известно после встречи региональных властей с руководством китайской компании. Напомним, что предприятие из Поднебесной в регионе работает с 2007 года – занимается добычей и обогащением полезных ископаемых в Тоджинском районе. Стороны обсудили ход реализации соглашений, подписанных ранее, но пришли к обоюдному мнению, что необходимо актуализировать договорённости.  Так как не всё, что прописано в договоре, выполняется китайской стороной. К примеру, они обязались построить мосты через реки Тоора-Хем и Большой Енисей, а также построить детский сад и школу в административном центре Тоджи – селе Тораа-Хем. Но, увы, это до сих пор не исполнено.

В оправдание «Лунсина» можно сказать: возведение детских садов, школ и клубов на территории республики у компании в планах есть. Правда, обещанное сделают после того, как предприятие выйдет на проектную мощность.

Неплохо обжились

Кто ещё не знает, напомню, что китайская компания добывает полезные ископаемые в Кызыл-Таштыгском полиметаллическом месторождении в Тодже. Запасы немалые: свинца – 202 тысячи тонн, меди – 82 тысячи, цинка – один миллион 294 тысячи. Срок отработки месторождения 20 лет. Лицензию «Лунсин» получила 25 апреля 2006 года, а в марте 2007-го компания начала свою деятельность. К строительству горно-обогатительного комбината приступили в августе 2008 года, с 2015-го реализация проекта вошла в активную фазу.

В том же году состоялась торжественная церемония открытия горно-обогатительного комбината, во время которого и подписали Соглашение о сотрудничестве Правительство региона и ООО «Лунсин».

Идёт 2021 год, компания неплохо обжилась. Среди возведённых зданий и коммуникаций – обогатительная фабрика, наружные сети водоснабжения и водоотведения технических вод, центральная котельная, склады, дизель-генераторная станция, площадка нефтебазы, очистные сооружения бытовых сточных вод, наружные сети и узел производственного водоснабжения промплощадки, хвостохранилище, вертолётная площадка, трансформаторная подстанция, межплощадочные электрические сети, полигон твёрдых бытовых отходов, промышленная площадка и вахтовый посёлок.

Плюс к этому на участке имеется сотовая связь, спутниковое телевидение и Интернет, спортивный зал с двумя бильярдными столами и двумя столами для настольного тенниса, беговые дорожки, различные тренажёры, телевизоры, зеркальные стены. Кроме этого, в закрытом спортивном комплексе есть волейбольная и баскетбольная площадки, а также футбольное поле. Сделан учебный класс, где российские сотрудники изучают китайский язык, китайские – русский.

А школы и садика в Тоора-Хеме до сих пор нет! Более того, не дождавшись от китайских партнёров помощи в вопросе строительства мостов через Тоора-Хем и Большой Енисей, тувинские власти сами приступили к этому проекту. И врио Главы Тувы Владислав Ховалыг форсирует события.

 «Хорошая новость для всех нас. Удалось добиться выделения дополнительных 180 миллионов рублей на завершение строительства моста через реку Енисей. Выделенные средства помогут нам построить надежный мост, который прослужит годами. Объект для нас жизненно важен. Это многолетняя мечта не только тоджинцев, но и жителей всей республики. Переправляться через реку станет быстрее, комфортнее, а главное, безопаснее, чем сейчас на пароме. Появится ещё одна, надежная, возможность доставки в отдаленный район продуктов питания, ГСМ и других грузов. Сооружением моста начинается продвижение дорожно-транспортной инфраструктуры в Тоджинский район, что, в свою очередь, создаст условия для развития туризма в удивительном уголке Тувы», – написал в июне в своей социальной сети врио Главы Тувы Владислав Ховалыг.

Налоги от компании «Лунсин»

Естественно, есть и положительные моменты для Тувы от деятельности бизнесменов из Поднебесной. За период с 2014 по 2020 годы в консолидированный бюджет республики от китайской компании поступило налогов на один миллиард 617 миллионов рублей. За шесть месяцев этого года во все уровни бюджета уплачены налоги на 765 миллионов.

Также за годы реализации проекта ООО «Лунсин» активно участвует в социально-экономическом развитии республики и регулярно оказывает спонсорскую помощь. К примеру, на строительство автомобильной дороги «Бояровка – Тоора-Хем» выделено 1,5 миллиарда рублей: ежегодно на обслуживание направляется свыше 20 миллионов. Регулярно на дороге от Бояровки до 102 км в сторону Тоора-Хема работает дорожно-ремонтный отдел компании.

Ещё финансы выделяются на строительство объездной дороги вокруг Кызыла, буддийского комплекса в столице Тувы, православного храма в Тоора-Хеме. Ежегодно китайские партнёры поддерживают оленеводов Тоджи, ими постоянно оказывается спонсорская помощь социальным учреждениям района.

ООО «Лунсин» продолжает финансировать проектно-сметную документацию и строительство Школы восточных единоборств Республики Тыва на 300 детей. Уже определён земельный участок в посёлке Каа-Хем – на Серебрянке, заложен фундамент. Также в Туву прибыли тренеры из КНР. Плюс к этому на стажировку и практику в компанию принимаются выпускники Ак-Довуракского горного техникума и кафедры горного дела ТувГУ.

Добавим сюда финансирование обучения студентов из Тоджи в Китае – в Харбинском промышленном и Фучжоуском университетах и предоставленные рабочие места местному населению – 60 процентов от общего количества сотрудников.

Спонсорская помощь от китайцев только за прошлый год оценивается почти в 12 миллионов рублей.

695 сотрудников из Тувы

Сегодня в компании «Лунсин» трудятся 906 человек. Иностранцев – 195, россиян – 711, среди которых абсолютное большинство составляют жители Тувы – 695 сотрудников. Кстати, тоджинцев из них – 64 человека.

Зарабатывают в китайской компании весьма неплохо. Средняя зарплата на предприятии – 53 тысячи рублей. Есть социальные гарантии: медицинское обслуживание, вплоть до санаторно-курортного лечения, обеспечение детскими дошкольными учреждениями.

Немало внимания руководство «Лунсина» уделяет подготовке и переподготовке кадров.

Важный вопрос, который волнует многих жителей Тувы, – экология. Что китайцы делают для того, чтобы свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду Тоджи? Так, для очистки коммунальных сточных вод жилого посёлка закуплены очистные сооружения, станции очистки и дезинфекции сточных вод. На это потрачено почти 47 миллионов рублей. А на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух разрешение получено ещё в 2014 году. О своей деятельности «Лунсин» четыре раза в год отчитывается перед Управлением Росприроднадзора по Туве.

Диалог имеет большое значение

Так вот. Недавняя встреча врио Главы Тувы Владислава Ховалыга и генерального директора ООО «Лунсин» Ли Кайвэня – первая и очень важная для обоих, так как и тот, и другой назначены на должности в одно время – в апреле этого года. Поэтому диалог для руководителей имеет большое значение – для выстраивания взаимоотношений.

Что в итоге? А в итоге стороны пришли к выводу, что необходимо заключить новое соглашение, с учётом современных реалий и обстоятельств. Очевидно, что старый договор утратил актуальность, и, видимо, не только для региона, но и для китайцев.

Кстати, Владислав Ховалыг отметил, что планирует рабочую командировку в Тоджу, и на горно-обогатительный комбинат заедет обязательно.

Андрей МАКАРОВ

"Тувинская правда" № 28 от 17 июля 2021 года.