Выборы 2021: новый порядок аккредитации для журналистов

Центральная избирательная комиссия утвердила порядок аккредитации представителей средств массовой информации на выборах 17 – 19 сентября 2021 года.

Аккредитованный журналист может присутствовать на участках, знакомиться с протоколами об итогах голосования и получать их копии. С учетом трехдневного голосования права журналистов были расширены. Например, представители СМИ могут присутствовать при упаковке бюллетеней в сейф-пакет, снимать фото и видео. Закреплено и право журналистов присутствовать при проведении выездного голосования.

Председатель Союза журналистов Тувы Эльвира Лифанова прокомментировала новый порядок: «В правилах аккредитации важно то, что не нарушаются права журналистов. Заявление об аккредитации носит уведомительный характер и даёт возможность журналистам освещать весь избирательный процесс с момента открытия избирательного участка до подсчёта голосов и составления протоколов, включая и голосование на дому. Также важно, что все аккредитованные журналисты осознают свою ответственность о правильности подачи информации, что значительно сократит количество фейковых новостей».

Следует отметить, что среди ключевых требований Центризбиркома к журналистам – не заниматься распространением фейков, представлять общественности достоверную, профессионально подготовленную информацию.

Присутствие СМИ на избирательных участках сделает выборы честными и открытыми. 30 июля ЦИК России и избирательные комиссии регионов начали прием заявок на аккредитацию от представителей СМИ.

Айлана ЧАНЗАН