Встреча Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с Главой Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом

Председатель Правительства России Михаил Мишустин, совершающий поездку по регионам Сибири, посетил Кызыл, где провел рабочую встречу с Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом.

В ходе нее глава российского Правительства обсудил реализацию Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы, признал высокий туристический потенциал республики, а также предложил ускорить подачу проектно-сметной документации в Минтранс России, если регион рассчитывает завершить процесс придания международного статуса аэропорту Кызыла.

«Визит председателя правительства РФ Михаила Владимировича Мишустина получился очень плодотворным для республики, – отметил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. – Мы получили его «добро» практически на все наши просьбы.

Как отметил руководитель республики, премьер-министр РФ, в частности, согласился с тем, чтобы международный терминал в аэропорту заработал уже в нынешнем году, а не в 2022 году.

«Вы в Минтранс документы подали? – спросил глава российского правительства, когда Глава Тувы рассказал о том, что республика направила собственные средства на проектную документацию аэропорта города Кызыла. Заверив Шолбана Кара-оола, что поддержит завершение работ по приданию аэропорту международного статуса в текущем году, Михаил Мишустин призвал ускорить этот процесс. – Надо подавать, Шолбан Валерьевич, Минтранс должен всегда по регламенту прорабатывать документы».

Премьер-министр РФ особо отметил туристический потенциал республики. «Очень понравился «Центр Азии» – великолепное, красивое место, очень интересное, вдохновляющее, – сказал Михаил Мишустин, отметив, что лично убедился: Тува – очень красивая, о чем ему было известно еще со времен Советского Союза. – Здесь великолепные, красивые места. И, мне кажется, очень важно развивать соответствующие направления, касающиеся экологического туризма».

Он выслушал доклад Главы Тувы о ходе реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития республики, на реализацию которой из федерального бюджета в течение пяти лет ежегодно будет выделяться по 1 млрд. рублей.

«Нам очень помогло важное решение Правительства России, – заявил Шолбан Кара-оол. – В довольно непростое время для таких субъектов, как Тува, была принята Индивидуальная программа социально-экономического развития. В ее рамках мы вместе с Министерством экономического развития согласовали общий порядок действий».

Глава Тувы рассказал об основных направлениях Индивидуальной программы. По его словам, ее основной смысл сводится к тому, чтобы на бюджетные средства привлечь дополнительные частные инвестиции. «Мы так и подходим, то есть миллиард рублей вовсе не значит, что мы вокруг только одного миллиарда рублей будем действовать, – подчеркнул Шолбан Кара-оол - Мы развиваем программу, подключая предпринимателей, с которыми заключается соглашение, когда он на наш вложенный один рубль должен вложить тоже как минимум полтора рубля».

По такому принципу республика запускает производство железобетонных изделий. «В прошлом году мы сосредоточились на активизации строительной отрасли, понимая, что она за собой потянет другие - сообщил Шолбан Кара-оол – Производством железобетонных изделий мы сможем закрыть все 900 объектов, которые мы строим в рамках государственной программы, а это существенное продвижение вперед.

Аналогично в республике в этом году планируется наладить кирпичное производство. «У нас есть кирпичные производства, но они малые, – обратил внимание Шолбан Кара-оол. – А сейчас в рамках индивидуальной программы мы получаем возможность существенно поддержать именно предпринимателей».

Такая же схема используется при развитии туристического, бальнеологического направления на расположенном в 50 км от города Кызыла озере «Чедер», обладающее уникальными бальнеологическими возможностями для восстановления здоровья. «Там мы создаём санаторно-курортное направление, в том числе детское развлекательное направление, – отметил Шолбан Кара-оол. – Мы восстанавливаем, во-первых, дорогу до места, а, во вторых, само санаторно-курортное учреждение. Мы до 2022 года уже должны ввести его в действие, а полностью его производственные мощности начнут работать в 2023 году».

Еще одно очень интересное направление связано c тайгой, которая испокон веков кормит тувинцев. «Один из пунктов нашего индивидуального плана социально-экономического развития состоит в поддержке добычи дикоросов и их переработки, – рассказал Шолбан Кара-оол. – Мы покупаем оборудование, а фактически обеспечиваем людей работой на всей территории республики. Предприниматель со своей стороны, во-первых, организует рабочие места, и, во-вторых, прилагает усилия к тому, чтобы это производство имело рентабельность».

«Мы программу вашу знаем, изучили, – заявил Михаил Мишустин. – Главное – ее реализовать, и чтобы все инвесторы, кто обязался, также приняли участие».

Сайт Правительства РТ