Вся жизнь в этих стенах…

В конце сентября в зале Кызылского колледжа искусств чествовали Виктора Нагорного, которому исполнилось 75 лет.

И многие-многие годы Виктор Васильевич отдал ККИ, как он сам заметил, «Вся жизнь в этих стенах…» Это более 46 лет, 30 из которых – директор. Вела встречу преподаватель учебного заведения Елена Бянкина, напомнившая страницы биографии дорогого гостя. 

Да, не один десяток лет заслуженный работник культуры РФ и РТ руководил коллективом, еще и занимался с оркестром русских народных инструментов. Страницы его биографии «перебирали» в день юбилея. И – поклон наставнику, учителю, руководителю. Тепло говорили и. о. министра культуры РТ Виктор Чигжит, нынешний директор учебного заведения Айланмаа Кан-оол, директор РШИ Николай Дамба, что много лет работал и здесь.

Конечно, дарили Музыку виновнику торжества. Старались все выступавшие. В исполнении вокального ансамбля «Академия» (руководитель – заслуженная артистка РТ Эльвира Докулак) прозвучал «Праздничный вальс» Ростислава Кенденбиля на слова Юрия Кюнзегеша, концертмейстер – лауреат международных конкурсов Томас Монгуш. С удовольствием слушал зал «Московские окна» Тихона Хренникова в подаче лауреата региональных конкурсов ансамбля «Гармонь и я», это Евгения Монгуш и Отчугаш Сендажы. Ученица 4 класса школы-студии при ККИ Софья Гармашова (педагог – Саяна Монгуш) исполнила русскую народную песню «Подай балалайку», концертмейстер – заслуженный работник культуры РТ Александр Гусев. В новом составе услышали «КАНТ»: заслуженный работник культуры РТ Аяна Дулуш, заслуженная артистка РТ Надежда Донгак и дипломант международных конкурсов Евгения Монгуш, подготовили «Кубинский танец» Иосифа Тамарина.

Много лет Виктор Нагорный отдал оркестру русских народных инструментов ККИ, виртуозно и артистично дирижируя коллективом со славной историей. На этот раз им руководила Евгения Монгуш, прозвучали «Сотворение Евы» Андрея Петрова и «Субботея» Александра Халилова. Виктор Васильевич помогал создавать много коллективов, разного уровня, даже профессиональные в Туве. Это и «Тыва» вместе с Зоей Кыргыс, и «Чангы-Хаяа», и «Азас», «КАНТ», национальный оркестр и Духовой, вместе с Тимуром Дулушем. Виновник торжества мечтает и о профессиональном оркестре русских народных инструментов в Туве…

Юбиляр в курсе дел ККИ, не забывает родные стены. Много добрых слов и пожеланий прозвучало в этот день в адрес Виктора Васильевича, главное: так держать!            

Фото из архива ККИ

"Тувинская правда" № 51 от 6 октября 2021 года.