Всероссийская диспансеризация в 2021 году

С 1 июля в России впервые в этом году начинается диспансеризация в этом году. Чем она отличается от предыдущей диспансеризации? На этот вопрос корреспонденту газеты «Тувинская правда» ответил заместитель министра здравоохранения РТ Айдын САРЫГЛАР:

«Диспансеризация в этом году будет более углубленная, определены приоритетные категории граждан, которые будут проходить диспансеризацию в первую очередь. 1. Это люди, которые переболели ковид -19 с сопутствующими заболеваниями. 2. Переболевшие ковид без сопутствующих заболеваний. 3. Все, кто не обращался в медорганизации в течение последних двух лет.

Будут включены в диспансеризацию и дополнительные обследования. На первом этапе проходят спирографию (метод исследования функции легких путем измерения легочных дыхательных объемов), спирометрию (исследование воздушного потока, позволяющее оценить функцию внешнего дыхания по многим показателям). Проводят спирометрию с помощью специального аппарата, представленного компьютером с программным обеспечением и функциональной частью. А развернутый общий анализ крови поможет определить концентрации Д-димеров в крови. Анализ крови на Д-димер (его ещё называют дедимер) показывает, есть ли в кровяном русле маленькие сгустки крови.
У этих трех категорий обязательно будут определять уровень насыщения кислородом крови и нужно будет пройти тест с шестиминутной ходьбой. На втором этапе диспансеризации, если уровень насыщения крови будет менее 94 процентов, в шестиминутном тесте с ходьбой, этим людям будет назначена дополнительная компьютерная томография, эхокардиография. При наличии показаний - комплексное сканирование вен нижних конечностей. Если человек не болел коронавирусом, но у него имеются антитела, так же может пройти диспансеризацию. Скорее всего, он переболел в легкой форме, но не обращался в медорганизацию и не был занесен в нашу информационную систему. Диспансеризацию проходят бесплатно.

Напомним, что диспансеризация – это определённая концепция лечебно-профилактической деятельности, развернутой для всего населения страны. Она проводится, как правило, в поликлиниках.
Задача, которая возложена на диспансеризацию понятна и правильна – поддержание здоровья населения и выявление проблем, требующих лечения.