ВСЕГДА НАДО БЫТЬ НАЧЕКУ …

Вчера, 6 апреля, на аппаратном совещании глава Тувы Шолбан Кара-оол провел очередную «сверку часов» по мерам противодействия и недопущения распространения новой коронавирусной инфекции в республике. Тува остаётся одним из немногих регионов России в котором нет COVID-19. Все силы правительства, медиков, чрезвычайных и правоохранительных служб направленны на противодействия опасному заболеванию.

Глава РТ подчеркнул, что больничные корпуса, койко-места и врачебный персонал готовы к чрезвычайным ситуациям. Паниковать нельзя, но и недооценивать риски тоже не следует. Также необходимо следовать всем рекомендациям, которые идут из Минздрава РФ. Главная задача – не допустить проникновения коронавируса в Туву. О мерах противодействия доложила главный государственный санитарный врача по РТ Людмила Салчак:

– Пятого апреля мною было подписано постановление, которым предписывается обязательная самоизоляция прибывших из Москвы и Санкт-Петербурга пассажиров на 14 календарных дней. Республиканским оперативным штабом организовано сопровождение прибывающих в Кызыл из городов Москва и Санкт-Петербург до места их постоянного пребывания или обсервации. Аналогичные меры по обороне от коронавируса по решению Прибывшие из Москвы и Санкт-Петербурга получают предписания об обязательной самоизоляции в домашних условиях в течение 14 дней. Изоляции на месте прибытия в течение 14 дней подлежат также гости республики из городов Москва и Санкт-Петербург. У всех была замерена температура, был организован забор анализов на определение вируса у каждого пассажира. Людей с температурой не выявлено, все пассажиры были доставлены по месту проживания и в обсервацию, – закончила свой отчет главный санитарный врач республики Людмила Салчак.

Глава региона уточнил у представителей Минздрава РТ, какие условия работы были созданы для медиков на постах «Шивилиг» и «Ак»? Необходимо чтобы каждая врачебная смена работала не более четырёх часов, а пока они отдыхают на их место вставали другие доктора и был старший, который будет обеспечивать бесперебойность процесса. Всего же для оптимальной работы должно быть организовано не менее трёх смен. На врачебной передовой уже обеспечены все необходимые защитные меры по вирусной и инфекционной защите, а дежурящим на них врачам существенно увеличено денежное довольствие. На время ЧС машины правительственного гаража направленны на взаимодействие с региональным минздравом для развоза врачей и всесторонней помощи в общем деле противодействию коронавирусу. Также необходимо предотвращать праздные выезды граждан в районы и населенные пункты республики. Полиция, ГИБДД и представители муниципалитетов контролируют передвижения и не допускают нарушений, которые могут ухудшить эпидемиологическую ситуацию.

В завершении заседания глава РТ Шолбан Кара-оол попросил коллег и представителей экстренных служб ещё сильнее настроиться на рабочий лад и не снижать трудового темпа:

– В моей памяти не припомню или до сих пор не было у меня случая предполагать, что когда-то люди не будут ходить на работу, что население целых регионов и даже стран будут сидеть по домам или что будем держаться на безопасном расстоянии друг от друга. Но я все же не считаю, что неизбежно стоит выбор между тем, чтобы лишиться значительной части средств к существованию и тем, чтобы пожертвовать огромным количеством жизней. Мы должны принять все возможные меры к ограничению распространения вируса и спасения жизней, а также к тому, чтобы сохранить наши средства к существованию. Никак нельзя, чтобы во время самоизоляции общество впало в алкогольную пучину, необходимо бороться и с этой бедой. Одна из первостепенных наших задач – это обеспечение школьников и студентов дистанционным обучением. Вирусная опасность не должна становиться преградой, а дети и молодежь должны учиться и получать знания не рискуя здоровьем.

Кирилл САМОХВАЛОВ