ВСЕ ТОДЖИНЦЫ ДОМА

Республиканское МВД опровергло очередной фейк из мессенджеров.

Очередная ложь могла ввести людей в панику. В одном из мессенджеров была распространена информация о том, что многие семьи из Тоджинского района тайно выехали в Кызыл и сейчас находятся в столице. Фейк обнаружен при мониторинге соцсетей и групп в мессенджерах.

МВД по Республике Тыва заявляет, что данная информация не соответствует действительности. Как установлено, с момента объявления карантина Тоджинский район никто не покидал.

Напоминаем, что с 9 апреля въезд и выезд из Тоджинского района закрыт для всех граждан, кроме команды эпидемиологов и тех, кто обеспечивает район товарами первой необходимости. Для контроля дорог сейчас работают санитарные посты у Бояровки, в Пий-Хеме на дороге к Сыстыг-Хему, а также в Тоора-Хеме и самом Ырбане.

 

За распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность по ч. 9 статьи 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободной массовой информации».

За это предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 100 тысяч рублей, на должностных лиц – до 200 тысяч рублей, на юридических лиц – до 500 тысяч рублей, с конфискацией предмета административного правонарушения или без нее.

1 апреля в КоАП РФ внесены изменения, согласно которым за подобные действия с тяжкими последствиями предусмотрена административная ответственность с повышенными санкциями в отношении юридических лиц – штраф в размере до 5 миллионов рублей (ч. 10.1, 10.2 ст. 13.15 КоАП РФ).

Также вступил в силу Федеральный закон № 100-ФЗ, в соответствии с которым Уголовный кодекс РФ дополнен статьями 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и 207.2 «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия».

Согласно поправкам в УК РФ, лицу, распространившему под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию о чрезвычайных ситуациях, в том числе эпидемии (статья 207.1 УК РФ), суд может назначить наказание в виде штрафа до 700 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ограничения свободы на срок до 3 лет.

Более суровые санкции предусмотрены за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью либо смерть человека, или иные тяжкие последствия (статья 207.2 УК РФ). В этом случае виновному грозит штраф до 2 миллионов рублей, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы сроком на 5 лет.