Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг провел онлайн-прием граждан

На онлайн-приеме врио Главы Тувы побывала супружеская пара из Америки.

В этот раз на приватный разговор с первым лицом республики по видеоконференцсвязи вышли жители микрорайона Энергетиков в Кызыле и супружеская пара из США. Для оказания консультационной помощи пришедшим на прием гражданам присутствовали также и.о. министра строительства Аяс Хунай-оол, и.о. министра ЖКХ Мерген Мынын-оол и мэр города Карим Сагаан-оол.

Первым обратился житель многоквартирного дома на улице Энергетиков Хемер-оол Куулар. Он рассказал, что жители микрорайона Энергетиков в Ближнем Каа-Хеме столицы страдают от того, что их дома с момента их постройки не присоединены к общей канализационной системе и вынуждены обходиться услугами водооткачивающих машин. Техника МУП «АРС», которая обслуживает септики, откачивает канализационные стоки с утра до вечера, но не справляется с работой и жидкие отходы затапливают подвалы домов. В теплое время года такая ситуация создает благоприятные условия для размножения насекомых, комаров и мошкары. Особенно остро это ощущают жители первых этажей домов №№5, 7 и 13, подвалы которых постоянно топит канализацией. Помимо этой напасти, в домах №№5 и 7 микрорайона зимой очень холодно. Мужчина просил решить вопрос с присоединением домов к КНС и посодействовать в регулировании договорных отношений с Кызылской ТЭЦ, что, по его словам, должно отразиться на теплообеспечении домов.

Внимательно выслушав суть вопроса, Владислав Ховалыг отметил, что знает о такой проблеме и занимался ее решением еще в бытности мэром города. Тогда по инициативе городских властей началось строительство КНС-8, которая объединяла в единую сеть канализации более 60 домов, включая и многоэтажки микрорайона Энергетиков. Данные многоквартирные дома должны были подключить к новой канализационно-насосной системе в числе первых. О том, почему это не было сделано Врио Главы спросил у и.о. министра строительства Аяса Хунай-оола.

По словам Хунай-оола, КНС действительно построена и находится в рабочем состоянии, однако функционировать в штатном режиме ей не позволяют постоянные перепады напряжения электроэнергии. Поскольку КНС имеет большие мощности, системе требуется довольно высокое напряжение. Для бесперебойного электроснабжения системы было принято решение приобрести стабилизатор. В настоящее время стабилизатор куплен и ждет установки. На выполнение работ по монтажу стабилизатора и регулировании работы самой КНС требуется несколько дней.

Владислав Ховалыг с укором отметил, что сложившаяся ситуация – один из тех курьезных случаев, когда многомиллионное оборудование, способное облегчить жизнь тысячи людей, вынуждено простаивать из-за того, что не могут найти денег на незначительную деталь. Он потребовал ускорить работы по монтажу стабилизатора. А жителям пообещал, что подключение их домов к канализационной системе должно произойти до празднования 100-летия Тувинской Народной Республики.

Вторыми по очереди с Врио Главы дистанционно встретились Надежда и Андрей Кужугеты. Супружеская пара прибыла из США, сейчас находится в Москве и намерена приехать в Кызыл. Молодые люди долгое время учились и жили в Америке, где у них родился сын. В этом году Надежда окончила Колумбийский университет г. Нью-Йорка по специальности «Права человека». Она является единственным представителем Тувы, получившим высшее образование в столь престижном учебном заведении мира.

Супругов тревожила эпидемиологическая ситуация в родном регионе, и они были в сомнении насчет поездки домой. Владислав Товарищтайович сообщил им, что действительно ситуация далека от стабильной, и республика переживает третью волну распространения коронавирусной инфекции. Однако запрета на посещение Тувы нет, исходя из данной информации семья может самостоятельно принять решение на свое усмотрение. Стороны вспомнили общих знакомых – тувинцев, проживающих в Соединенных Штатах Америки, и обсудили свои ближайшие планы. В завершение встречи врио Главы сказал, что для республики оба супруга в первую очередь – ценный кадровый и человеческий потенциал, который будет всегда востребован на их Родине:
- Вы молодцы! Желаю вам удачи! Приезжайте домой и отдохните от души. Мы будем всегда рады вам!