Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг побывал с рабочей поездкой в с. Кочетово

В юбилейный год приложим усилия, чтобы вдохнуть новую жизнь в это село.

Он отметил, что ему важно понять, чем живет это небольшое село, кто его развивает и поднимает.

"В этом году нам предстоит отметить важное историческое событие – 100-летие образования Тувинской Народной Республики. А сегодня, в День Конституции Республики Тыва, побывал в селе Кочетово, в том самом домике, где проходило Всетувинское учредительное собрание. Оттуда исходят корни тувинской государственности. Благодарен жителям Танды за теплый прием и погружение в историю родного края.

Мне также важно было понять, чем сегодня живет село Кочетово. Предприимчивые жители Танды, объединившись в СПОК «Демниг», своими силами восстанавливают заброшенную ферму. Строители трудятся, засучив рукава. Им требуется финансовая помощь для приобретения спецтехники и 100 высокоудойных коров. Поручил Министерству сельского хозяйства региона изучить вопрос и найти возможность помочь.

При успешном запуске молочно-товарная ферма сможет обеспечить потребность в молочной продукции сел Кочетово и Бай-Хаак, а потом можно осваивать и другие рынки. Главное – эффективно организовать производство.

Жизнь маленьких деревень держится на каком-то предприятии и социальных учреждениях. Реализуя экономические проекты, нужно всегда учитывать социальный эффект.

В общем, жизнь в Кочетово продолжается. В юбилейный год приложим усилия, чтобы вдохнуть новую жизнь в это село" - отметил Владислав Ховалыг.