Врио Главы Республики Тува Владислав Ховалыг встретится с руководителем Минпроса РФ

21 апреля состоится встреча врио Главы Тувы Владислава Ховалыга с министром Просвещения Российской Федерации Сергеем Кравцовым для обсуждения актуальных задач системы образования Тувы.

Одним из главнейших вопросов является перегруженность школ в связи с высокими показателями рождаемости, превышающими среднероссийский в 2 раза. Ежегодный прирост населения составляет около 1 % или более 3 тысяч человек, а прирост школьников составляет более 1 500 человек. В настоящее время в 173 школах республики при проектной мощности 57,7 тыс. ученических мест обучается 69,6 тыс. учеников. 

Из 173 школ 98 построены в свое время в сельской местности методом «народной стройки» и в настоящее время не соответствуют новым стандартам. 32 из них признаны ветхими.

По плану к 2025 году в рамках действующих программ в республике будет построено 3 школы. В настоящее время в регионе также есть потребность в строительстве дополнительных четырех школ: в г. Кызыле, пгт. Каа-Хем Кызылского района, п. Сукпак и с. Балгазын. 

Как напоминает сайт Правительства РТ, в 2020 году в поддержку региона из резервного фонда Правительства РФ выделены дополнительные средства в размере 297,7 млн. рублей на завершение строительства объектов образования: общеобразовательной школы на 825 мест на ЛДО и 2-х детских садов на 280 мест.