ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ЛУЧШЕ УЗНАТЬ ДРУГ ДРУГА!

Психологи службы «Сайзырал» дают советы, которые помогут не упасть духом и не поддаться тревоге и в то же время отнестись к ситуации в Тодже стойко и спокойно.

Поговорите с близкими об источниках информации, официальных данных и даже о «ложных» новостях, которые искажают правдивую информацию.

Формируйте в своей семье положительные образы для подражания, акцентируйте на них внимание детей: врачи, оказывающие помощь в больницах, волонтеры, помогающие пожилым людям, находящимся дома.

Обязательно обсуждайте с детьми происходящие события, но делайте это в понятной и доступной для них форме. Помните, что детям не обязательно знать все детали пандемии, оградите их от информации, которая может вызвать страх или беспокойство. Лучше придумывайте, чем будет наполнен следующий день, неделя, запланированный на осень отпуск.

Взрослый даже в сложной ситуации не должен паниковать и обязан контролировать свое поведение. Не надо, в частности, заставлять ребенка мыть руки поминутно – только по мере необходимости. Спокойствие членов семьи поможет ребенку почувствовать уверенность.

Помогите детям и пожилым оставаться на связи с друзьями, другими родственниками и даже педагогами при помощи мобильной связи.

Дети отличаются подвижностью, поэтому, даже находясь дома, занимайте ребенка активными играми, совместным времяпрепровождением, вовлекайте его в доступные спортивные упражнения, поощряйте также продуктивную, творческую деятельность.

Поощряйте ребенка за заботу о ближних – представителях старшего поколения, младших детях, домашних питомцах.

Поддерживайте семейные традиции. Важно, чтобы семейные ритуалы были интересны, полезны и любимы всеми поколениями.

Используйте время, чтобы лучше узнать друг друга!