Времена тяжелые, но и помощь беспрецедентная

В период борьбы с коронавирусом социальная поддержка населения имеет особую важность и не уступает по своей значимости медицинской помощи. Ведь зачастую самым незащищенным слоям нашего общества - многодетным семьям, детям, мамочкам с малышами, безработным - труднее пережить эти сложные времена.

Федеральные и республиканские власти разработали и активно внедряют в жизнь ряд мер, которые направлены на помощь и облегчение жизни людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Что было сделано и какие ещё проекты реализуются, журналистам республиканских СМИ сообщила заместитель председателя Правительства РТ Саида Сенгии.

«Прежде всего, после начала пандемии в кратчайшие сроки Президентом России Владимиром Путиным были установлены новые виды помощи нуждающимся гражданам. На сегодняшний день это меры поддержки, которые касаются семей с детьми в возрасте от трёх до семи лет, – поделилась информацией Саида Сенгии. - Эти меры связаны с выплатой новых видов пособий на детей. Гражданин может обратиться за их получением в органы социальной защиты, через единый портал государственных услуг и МФЦ. Главное, что не надо собирать многочисленные справка, а нужно лишь подать одно заявление. Все необходимые запросы самостоятельно оформляются и обрабатываются в различных инстанциях. Это исключает бюрократию и потерю драгоценного времени. В течении 5-10 дней все документы должны быть уже готовы. Размер новых выплат по Туве в 2020 году составляет 5661 рублей. С 1 первого января 2021 года эта сумма будет уже в размере нового прожиточного минимума.

С 25 мая была начата работа, а уже на первое июня через МФЦ, ЕПГУ и социальными службами было принято 10128 заявлений от наших земляков. Общая сумма денежных средств для выплаты с 1 января по 1 июня составила 243 миллиона рублей. Финансы поступили и по обработанным заявлениям выплаты уже пошли.

На сегодняшний день семьи, в которых родились третий и последующие дети, тоже имеют право на выплаты при рождении или усыновлении ребенка. За данной помощью обратились 567 заявителей и по итогам пяти месяцев было выплачено 22 млн. 600 тысяч рублей. Размер этого пособия составляет 11 322 рублей в месяц, и она приравнена к региональному детскому прожиточному минимуму. На сегодняшний день выплаты на первого и второго ребёнка тоже составляет 11 322 рубля и будут выплачиваться до достижения ребенком трёхлетнего возраста. Общая сумма средств, которая израсходована на первенцев, составляет 151 миллион рублей.

Выплаты на второго ребенка выплачиваются за счёт материнского капитала, но, если родители, например, вложили средства полностью в ипотеку или другие меры поддержки, то выплата не предусмотрена. Кроме того, на эту помощь могут рассчитывать только те семьи, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов на человека, а это чуть больше 22 тысяч рублей.

Есть ещё одна мера поддержки семьям, которые получили право на материнский капитал до первого июля текущего года. Даже в том случае, если маткапитал полностью израсходован, таким семьям - в соответствии с Указом Президента РФ - дополнительно выплачивается ежемесячное пособие в размере пяти тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трёх лет.

Что касается ежемесячного пособия по уходу за ребенком, то его также повысили. С соответствующим предложением Владимир Путин выступил 11 мая на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке и новых мерах по поддержке граждан и экономики страны.

«В прямой поддержке государства сейчас нуждается значительно большее число семей с детьми. И созданные нами в последние годы благоприятные для развития экономики макроэкономические условия, оздоровление банковской, финансовой системы страны и накопленные резервы позволяют нам принять дополнительные решения по поддержке людей», – отметил тогда он. Глава государства инициировал увеличение в два раза (с 3375 до 6751 рублей) минимального размера пособия по уходу за ребенком. А в Туве за счёт северных коэффициентов эта сумма ещё выше: была 4726 рублей, а после увеличения составила 9452 рублей.

Что касается безработных граждан, то их в Туве на 29 мая зарегистрировано 14408 человек. Минимальное пособие получают более 8500 из них. Максимальные выплаты - 1783 тысяч оставшихся без работы. В связи с пандемией пособие по безработице увеличилось в три раза. У нас в регионе минимальный размер выплаты составляет 6300 рублей.

Главными героями нашего времени сегодня, без сомнения, являются врачи, которые ведут борьбу с коронавирусом. За апрель они получили доплату в размере 22 миллионов 500 тысяч рублей, а за май выплата составит более 260 миллионов. Врачи, которые заняты в стационарах и обсерваторах, получат стимулирующие выплаты к зарплате в размере 159 миллионов рублей. На эту выплату имеют право врачи, фельдшеры и младший медицинский персонал, которые ведут борьбу в самом эпицентре пандемии и рискуют своим здоровьем и, к сожалению, даже жизнью. Эти средства направлены на поддержку этих незаметных и скромных героев, которым уже удалось спасти множество жизней» – сообщила Саида Сенгии.

Кирилл САМОХВАЛОВ
Фото Даяна ДАНСЮРЮНА