Восьмикратный чемпион Тувы

В этом году отмечает свой 80-й юбилей заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тыва, восьмикратный чемпион республики по шахматам среди женщин Зинаида Ооржак.

Зинаида Манчын-Доржуевна родилась в День Республики, 15 августа 1941 года, в селе Ак-Туруг Дзун-Хемчикского хошуна Тувинской Народной Республики в простой аратской семье. В то время Ак-Туруг относился к Дзун-Хемчикскому хошуну ТНР. Отец Манчын-Доржу Чываажыкович был известным «эргелекчи» т.е. продавцом, работал в Дзун-Хемчике, Сут-Холе, Чаа-Холе, Овюре, заведовал складом Центросоюза в Чадане. Как и все дети, маленькая Зина росла активным и любознательным ребенком. Она помогала родителям по хозяйству, а также в её обязанности входила забота о младших братьях и сестре. Так в каждодневных заботах, Зинаида окончила школу и в 1958 году поступила в Кызылский сельскохозяйственный техникум на ветеринарное отделение.

За годы учебы она проявила немалую тягу к знаниям, принимала активное участие в делах техникума. После окончания техникума, с 1962 по 1963 гг. работала главным ветеринарным фельдшером колхоза «30 лет Октября» (ныне сумон Баян-Тала Дзун-Хемчикского района). Дальнейшая тяга к знаниям побудила молодую девушку поступить в 1963 году в Бурятский сельскохозяйственный институт на ветеринарный факультет. Проучившись пять лет, Зина успешно окончила его в 1968 году также получив заветный диплом ветеринарного врача.

Вернувшись в родную Туву, она в 1968-1970 годах работала главным врачом совхоза «Сут-Холь» Дзун-Хемчикского района, а с 1970 по 1973 гг. - главным ветеринарным врачом ОПХ «Сосновское» Тувинской сельскохозяйственной опытной станции Тандинского района. Став в декабре 1964 года членом КПСС, она не забывала и партийную работу. С 1973 по 1976 годы работала секретарем партийного комитета колхоза «Чодураа» Тес-Хемского района. С 1976 года по 1982 год - старшим ветеринарным врачом ОПХ «Сосновское» Тувинской сельскохозяйственной опытной станции Тандинского района, затем до 1984 года главным ветеринарным врачом ОПХ «Сосновское».

В связи с назначением её супруга Сонгукчу Сазыг-ооловича Монгуша директором Тувинского филиала Красноярского сельскохозяйственного института, семья Зинаиды Манчын-Доржуевны переехала в 1984 году в Кызыл. Ее назначили инструктором отдела сельского хозяйства и пищевой промышленности Тувинского обкома КПСС. Затем с 1989 года по 1992 год Зинаида Манчын-Доржуевна трудилась начальником отдела кадров Государственного комитета Тувинской АССР по охране природы. С 1992 года по 1997 год - главный ветеринарный врач ОПХ «Сосновское» Тувинской сельскохозяйственной опытной станции Тандинского района. С 1997 по 2006 гг. - старший научный сотрудник отдела животноводства Тувинской сельскохозяйственной станции, откуда Зинаида Манчын-Доржуевна ушла на заслуженный отдых.

Где бы не работала Зинаида Манчын-Доржуевна, она всегда проявляла себя как высококвалифицированный специалист, болеющий за свою работу. От её легкой руки и заботы поправлялись коровы, овцы и другой домашний скот. Она сохранила активную жизненную позицию по сей день.

Свою основную работу она активно перемежала с общественной. Неоднократно избиралась депутатом Дзун-Хемчикского и Тес-Хемского районных Советов народных депутатов.

Как говорил один из известнейших киноперсонажей тов. Саахов: «Комсомолка, спортсменка и, наконец просто красавица», так вот, мало кто знает, что Зинаида Манчын-Доржуевна не только красавица, комсомолка, член партии, но она также является восьмикратной чемпионкой республики, многократной вице-чемпионкой по шахматам среди женщин. Игре в шахматы специально ее никто не обучал. Играть она научилась, глядя на своего отца, который тоже был одаренным самоучкой. Вот что рассказывает её младший брат Даттыг-оол Манчын-Доржуевич:

- Как я помню, в семье у нас в шахматы играли всегда, иногда в шахматы играть к нам приезжали любители шахмат, такие же самоучки, из ближайших сёл: Хайыракана, Теве-Хая, Ийме. Эти игры длились сутками напролёт, иногда за шахматной доской незаметно пролетала целая неделя. Допустим, если игра была в Баян-Тале, то в следующий раз, шахматисты переезжали в Хайыракан и далее в Теве-Хая или Ийме. Страсти кипели нешуточные. Сколько было выпито чая с молоком, съедено лепешек и супа, раскурено табака и махорки - даже и не сосчитать.

Глядя на эти поединки, играть научилась не только сама Зинаида Манчын-Доржуевна, но и ее младшие сестра и братья: Нина Манчын-Доржуевна, Даттыг-оол Манчын-Доржуевич, Эдер-оол Манчын-Доржуевич. В дальнейшем они также были чемпионами по шахматам в своих ведомствах и организациях.

Ни в студенческие годы, ни во время работы она не забывала о шахматах, продолжая усердно заниматься, регулярно выступала на соревнованиях не только в республике, но и за её пределами. Самостоятельно изучала теорию шахмат, разбирала партии лучших гроссмейстеров мира.

Будучи студенткой Бурятского сельхозинститута, она вошла в сборную команду БСХИ и заняла II место в областных соревнованиях по шахматам с результатом 3 из 4. Это было в мае 1964 года в г. Улан-Удэ. Свою первую победу по шахматам среди женщин на первенство Тувинской автономной области она одержала в 1959 году. Далее победы посыпались как из «рога изобилия»: 1960, 1961, 1962, 1963, 1971, 1975, 1981 гг.

Также она является вице-чемпионкой по шахматам среди женщин на первенстве Республики Бурятия. Зинаида Манчын-Доржуевна участвовала и в международных соревнованиях по шахматам среди женщин. Так, в 1973 году она участвовала в товарищеской встрече по шахматам в Монголии, в 1980 году заняла первое место в соревнованиях «Спорт-Хороо», проходивших в монгольском городе Улан-Хом.

Зинаида Манчын-Доржуевна вместе с супругом Сонгукчу Сазыг-ооловичем, который является кандидатом сельскохозяйственным наук, родили и воспитали троих детей. Они учили детей быть трудолюбивыми, честными, ответственными людьми. Все они получили высшее образование. К слову, все они также, имеют отношение к сельскому хозяйству и продолжают дело родителей. Манчын-Доржуевна - прекрасная радушная хозяйка. Всех тех, кто приходят к ним в гости, она угощает чаем с молоком и свежей выпечкой. Несмотря на свой почтенный возраст, они держат скот, выращивают овощи на своем огороде. Хлебосольная хозяйка каждого гостя отправляет с гостинцами со своего хозяйства. Они помогают родственникам, друзьям то советом, а то и материально. Зинаида Манчын-Доржуевна вырастила не только своих детей, а также многочисленных внуков и правнуков.

Она удостоена почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тыва», награждена медалью Республики Тыва «За доблестный труд», многочисленными Почетными грамотами министерств и ведомств, она также является ветераном труда и спорта.

В связи с предстоящим юбилеем, хочется пожелать Зинаиде Манчын-Доржуевне, крепкого здоровья и всех благ от всех многочисленных родных, родственников, друзей и знакомых. Курай, курай, курай!

Маадыр КУУЛАР,

начальник отдела Национального архива Республики Тыва

"Тувинская правда" № 28 от 17 июля 2021 года.