Восемь мастеров. В Туве сняли фильм о потомственных ремесленниках

Некоммерческая организация культурный фонд «Алдын скиф» совместно с Фондом поддержки предпринимательства Республики Тыва создала полуторачасовой фильм о тувинских ремесленниках.

Среди них мастера, которые создают изделия из дерева, бронзы и металла. В Туве осталось не так уж и много носителей исконно народных традиций. Старшее поколение уходит, а молодежь стремится жить по-новому. Но, к счастью, есть те, кто продолжает исконное мастерство тувинского народа. Именно они — восемь мастеров — главные герои, отмечает куратор проекта, член Союза художников России Орлан Сат. Фильм на тувинском языке с субтитрами будет показан в социальных сетях в середине октября этого года. А теперь познакомимся с некоторыми из его героев.

Кузнец своего счастья

Огонь, искры, стук молота, звон метала. Тяжелая мужская работа, древнейшее ремесло тувинцев - кузнечное дело. Житель села Суг-Аксы Сут-Хольского района Анчы Монгуш кует подковы для тяжеловоза. Заказ поступил из-за пределов республики.  

- Ковать подковы начал в 31 год, работаю вот уже 13 лет, — рассказывает мастер. - С малых лет рос на стоянке у дедушки Херел-оола Ондара, видел, как он занимается ковкой. И сейчас перед глазами вижу, как работал мой дед.

Анчы Серен-Доржуевич раздувает пламя кузнечными мехами, и показывает процесс работы кузнеца на простом примере — за десять минут выковал крючок для вытаскивания мяса из котла. А чтобы он выглядел более нарядно, сделал скрутку на средней части стержня.

Раньше кузнечное ремесло было широко распространено в Туве. В кузнях изготавливали все, что требовалось для жизни: от ножей до ювелирных изделий.

Тувинский Страдивари

Хомус, обладающий способностью петь голосом живой природы, у тувинского народа сохранился с глубокой древности. В республике этот инструмент был и остаётся основным музыкальным и духовным инструментом. Традиция изготовления хомусов передавалась из поколения в поколение, не прерываясь. Судьба Юрия Ондара из села Бора-Тайга – яркое тому подтверждение. Он является сыном известного тувинского мастера Маржымала Ондара. А его дед - Очур Дагбаевич, был потомственным кузнецом, который изготавливал различные предметы быта и украшения, владел секретами тиснения по коже.

- Разновидностей и модификаций хомуса много, - делится мастер. - Они различаются материалом, из которого изготовлены, а также высотой и тоном извлекаемого звука.

Юрий Маржымалович - профессионал высокого класса, его инструменты хранятся в музеях ближнего и дальнего зарубежья. Он признается, что для изготовления одного инструмента может уйти от нескольких дней до нескольких месяцев. Сколько на его счету изготовленных его руками хомусов? Точного количества автор не знает сам. Люди говорят, что у него поистине золотые руки, так как каждый его инструмент имеет свой голос и звучание. 

Без труда нет плода

В г. Шагонаре Улуг-Хемского района есть небольшой производственный цех. На стенах бывшего здания коммунальной службы висят десятки инструментов -молотки, зубила, клещи, причем, сделанные своими руками.  Рядом стоит увесистая наковальня. На рабочем столе - заготовки для очередного заказа.  Вот уже четыре года, как Эрес Тамдый-оол и Омак Хертек сообща на заказ изготавливают все необходимое для домашнего и сельского хозяйства: ножи, топоры, конскую упряжь и многое другое.

Эрес-оол Пар-оолович признается, что самоучка. Будучи школьником, тайком пробирался на колхозную кузню и пытался сделать себе нож. Учился у взрослых. Постепенно овладел всеми секретами кузнечного дела.

Омак Чигир-оолович - сварщик. Мечтал открыть собственное дело и когда в 2014 году вышел указ Правительства Тувы о реконструкции заброшенных зданий, сразу же воспользовался этой возможностью.

- В мастерской есть свет, тепло и вода. Получив 165 тысяч рублей государственной поддержки, закупил необходимое оборудование и трудоустроил двух безработных. Работаем по заказам, а их очень много.  Скоро холода, к нам потянутся за подковами. Мы не только работаем на себя, но и обучаем молодежь, к нам на практику приходят студенты местного техникума. За эти годы наши семь выпускников начали уже самостоятельно зарабатывать, делая в домах системы отопления. В будущем хотим создать при кузнице мастерскую, в которой будем подковывать лошадей. Дело в том, что сейчас многие, особенно молодые, не знают, как правильно подковать. Покупают у нас подковы, а потом приносят обратно, мол, неправильно сделана. Так вот, чтобы такого не было, хотим создать специальное место, =-  поделился мастер.

Кстати, в 2018 году именно Омак Чигир-оолович предложил создать в Туве Союз ремесленников.

Работа кузнеца старше

Вообще, кузнечное и ювелирное дело для большинства тувинских кузнецов с древних времен являлось основным занятием и основным источником существования, хотя все они занимались одновременно скотоводством, земледелием и охотой. Вот как пишет об этом Севьян Вайнштейн в книге «История народно-прикладного искусства Тувы» 1974 года:

«Тувинские кузнецы изготовляли из железа разнообразные орудия труда, утварь,украшения – ножи, сошники для андазына, наконечники корнекопалок, топоры, гвозди, наконечники стрел, замки, таганы, части конской упряжи (удила, стремена, бляхи, накладки на седло и др.), кольца, браслеты и др.

Кузнецы и ювелиры пользовались у тувинских аратов особым почетом и уважением. Мастерство искусных кузнецов с восхищением воспевается в тувинских героических сказаниях. Считалось, что кузнец обладает некоторыми сверхъестественными способностями и может противостоять шаману. Почтительное отношение к кузнецу нашло отражение, в частности, в том, что он мог во время работы не приветствовать даже чиновника, мастер не должен отрываться от работы для его приветствия: «работа кузнеца старше».

Юлия САТ.

Фото из архива Союза художников Тувы

"Тувинская парвда" №52 от 9 октября 2021 года.