Волшебство оживает на сцене

Ещё 18 декабря Тувинский государственный театр кукол организовал для художественного совета предпоказ новогоднего утренника «Волшебная зима. Подарок для принцессы».

Мастера культуры смотрели на игру актёров, художественную ценность спектакля, юмор и многие другие параметры. Данная постановка реализуется в рамках партийного проекта «Единой России» «Театры–детям». Эксперты высоко оценили творчество театрального коллектива, мастерство режиссёра, техническую часть и спецэффекты, которые были тоже на высоте. Актёры, кукловоды, осветители, костюмеры и реквизиторы привнесли в постановку много труда, душевного тепла и таланта. Общие усилия позволили создать яркую, запоминающуюся и магическую атмосферу повествования доброй детской сказки.       

К сожалению, пандемия коронавируса в полной мере не позволила донести до маленьких и взрослых зрителей этот замечательный, весёлый и необыкновенно добрый спектакль. В первый раз аудитория смогла насладиться им 25 декабря на ежегодной елке Главы РТ Шолбана Кара-оола, которая прошла в онлайн формате. При соблюдении всех антивирусных мер и 25 процентной наполненности зала в рамках проекта «Спасибо врачам» представление смогли увидеть медики, которые борются с COVID-19. А сейчас эту постановку можно посмотреть на страницах в социальных сетях театра кукол. Но хотелось бы рассказать, как создавался этот спектакль, о преодолении возникавших в ходе процесса трудностях, игре актёров и многом другом. 

Долгая дорога к своему зрителю

– Мы начали подготовку к спектаклю по произведению Юлии Ладыгиной «Подарок для принцессы» ещё в начале ноября, – рассказывает режиссёр-постановщик Айдыс Чадамба. - Представление запланировали интерактивным, чтобы ребята стали его полноправными участниками. Смогли потанцевать, отгадывать загадки и решать логические задачки. История новогодней сказки интересна, поучительна, а главное, проста и понятна для каждого. Она произошла в сказочном государстве 31 декабря и вовлекла всех в водоворот необыкновенных, авантюрных и захватывающих приключений. Король забывает приготовить для принцессы подарок на Новый год, который к тому же совпадает с её шестнадцатилетним. Его Величество хочет исправить свою оплошность и приглашает на бал волшебных гостей, которые приносят для именинницы чудесные дары из далёких земель. Но магия, чудеса, драгоценности и модные вещи не нравятся избалованной принцессе. Лишь дед Мороз и Снегурочка спасают ситуацию и вручают ей не дорогой, но душевный и добрый подарок. Им оказался обыкновенный зайчонок из зимнего леса, которого принцесса полюбила с первого взгляда. Автор сказки и мы хотим показать юным зрителям, что не всё в этом мире измеряется деньгами. Спектакль отличается яркостью костюмов, динамичной и талантливой игрой актёров. Вместе с людьми в представлении задействованы и ростовые куклы, которые оживают благодаря ловкости рук и блистательному умению кукловодов дарить жизнь этим неодушевлённым предметам. Чтобы эти персонажи выглядели гармонично и живо, им необходимо было сделать выразительную мимику, жесты, запоминающуюся походку и каждому придумать свою «фишку». Например, заморский правитель учтив, коварен, расчётлив, а также слегка не ловок и комичен. Актёры-куклы – это грозный и одновременно забавный магистр магических наук, алчный и смешной восточный принц, а также элегантная владелица шикарного дома моды мадам Эсмеральда. Кукловодам необходимо было вжиться в образ, подчеркнуть и передать его особенности зрителям. Каждый из сказочных героев обладает своим характером, харизмой и неповторимым шармом.

Король очарователен, азартен и добр

Спектакль насыщен яркими образами, чего только стоят верные слуги монарха: Министр танцев и Главный исполнитель королевских желаний. Но всё же ключевые роли короля и принцессы являются так сказать «гвоздём программы». Образ правителя сказочного государства блистательно воплотил в жизнь артист Буян Сарыглар:

– Частенько сказочные короли – это завоеватели, тираны и деспоты, а мой не такой. Он скорее чудак, добряк, каких свет не видывал, а главное, он любящий отец. Его можно сравнить с Его Величеством из мультика «Бременские музыканты». Слегка забывчивый, рассеянный, нерешительный и крайне мягкий человек. Но подданные его обожают, уважают и беспрекословно выполняют все его приходи и задания, а если перестают слушаться, но может на них и прикрикнуть строго. Своей дочери готов луну и солнце с неба достать и преподнести. Я на троне мало сижу, роль крайне подвижная, энергичная и даже адреналиновая. У меня помпезный костюм, парик и корона, чтобы они не слетели во время представления, приходится сильно стараться и проявлять чудеса в координации движений и равновесии. Ведь мне нужно много танцевать, петь, игрой на гитаре и даже выполнять акробатические элементы. Играть на сцене и веселить достопочтимую публику интересно, забавно и радостно. Лучшая награда для артиста – это зрительские овации, детский смех, море улыбок и положительных эмоций.

Образ принцессы не должен быть шаблонным

Роль принцессы виртуозно исполнила талантливая актриса Чечек Сагачааы. Чтобы образ был завершённым и живым, пришлось изрядно попотеть, перебрать множество всевозможных вариантов характера и поведения сказочной героини:

– Не хотелось, чтобы мой персонаж был окончательно и бесповоротно эгоистичным, злым и неисправимым. Я во время творческих поисков много шутила, дурачилась, показывала максимум детской непосредственности и даже капризничала. Хотелось показать принцессу запутавшейся, но доброй. За всей избалованностью и пафосом скрывается юная шестнадцатилетняя девушка, которой доступны все блага и сокровища королевства. С одной стороны, она счастлива, а с другой одинока, ведь у неё нет настоящих друзей. Король, подданные и слуги всячески стараются ей угодить и исполняют любые её капризы и прихоти. По первому требованию все сокровища мира падают к её ногам, но от этого становиться только хуже, девочка не умеет радоваться жизни. Её уже давно невозможно поразить роскошью, а от обилия земных благ с каждым днём ей становиться только хуже. Уже всё приелось, пресытилось и её невозможно удивить. Эксклюзивные, уникальные и даже бесценные подарки раздражают принцессу. Когда же приходят Дед Мороз и Снегурочка, дарят её маленького, беззащитного и очень милого зайчишку, который тут же становится её лучшим другом. Она может заботиться о своём питомце, играть с ним и учиться ответственности. Помимо развлекательной функции спектакль несёт ещё и воспитательную составляющую. Он учит ребят ценить дружбу, любовь, заботу и пробуждает в сердцах детей и взрослых дух новогоднего волшебства. Ведь от Нового года люди ждут лишь хорошего, позитивного и радостного для себя, своей семьи и близких людей. В это нужно верить и тогда все желания сбудутся.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото пресс-службы Тувинского государственного театра кукол

"Тувинская правда" №95