ВОЛОНТЁРСКОЙ АРМИИ НОВОБРАНЦЫ НУЖНЫ

В Год памяти и славы в нашей стране запланировано множество акций и проектов.

Эти мероприятия укрепят патриотизм в молодежной среде, будут чествовать ветеранов Великой Отечественной войны. Впереди много работы, которая требует энергии, нового подхода и молодёжного задора. Неоценимую помощь всегда оказывают волонтеры, которые находятся в самой гущи событий и стремятся сделать свою работу на «отлично». Ребята и девчата из Тувы за счёт своей энергетики, креативности и трудолюбия не отстают от своих сверстников из других регионов и занимают одну из лидирующих позиций в Сибири в выбранном деле.

  В 2020 году на обновлённом портале Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» на мероприятия Года памяти и славы подали заявки более 50 тысяч добровольцев. Но этого пока мало, по словам руководителя движения Ольги Амельченковой у них далеко идущие планы и задумки:

– Мы планируем подготовить более 100 волонтеров, которые смогут не только стать соорганизаторами крупных событий, но и оказать реальную помощь. Это забота о ветеранах, помощь в восстановлении семейного древа, благоустройства памятных мест, воинских захоронений и многое другое. Кроме того, каждый доброволец, зарегистрировавшийся на портале волонтерыпобеды.рф, пройдет специальное обучение на мобильной платформе. Вместе с нашими партнерами мы разработали Единый стандарт подготовки волонтерских кадров. Необходимо рассказать не только о функциях и навыках добровольцев, но и о истории Второй мировой войны и научить их грамотно, быстро и правильно взаимодействовать со всеми участниками памятных мероприятий.

  В Туве с обязанностями председателя регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» успешно справляется Азиана Увангур. Азиана и её товарищи уже многое сделали с начала этого года, а запланировано ещё больше:

– Не секрет, что всем хочется стать волонтером юбилейного парада Победы и Бессмертного полка на Красной площади в Москве. Волонтеры Победы запускают международный конкурс «Послы Победы». Две сотни лучших добровольцев мира станут Послами Победы и помогут в проведении парада Победы и народного шествия «Бессмертный полк» в Москве в 2020 году. Ими могут стать молодые люди от 18 до 35 лет которые принимают активное участие в волонтёрской деятельности. Дальше необходимо пройти на первый взгляд простой, но всё же неимоверно сложный отбор. Для начала надо зарегистрироваться и заполнить конкурсную анкету на сайте волонтерыпобеды.рф. Потом подумать над вопросами: «Почему именно я должен стать победителем конкурса «Послы Победы?» и «Что я сделал для сохранения памяти о Великой Победе?». А затем на личной странице ВКонтакте или Facebook опублико вать видео с ответами на эти вопросы. От Тувы уже подано шесть заявок и есть шанс, что именно кто-то из наших претендентов будет работать на главных событиях этого года. Но и у нас в регионе на всех хватит дел. Всем нам необходимо провести такие акции, как «Красная гвоздика», «Свеча памяти», «Парад победы», «Бессмертный полк» и многие другие. Мы будем стоять на разных точках и у каждого будут свои функции. Например, я вместе с опытными волонтерами буду курировать ветеранов. Будем их сопровождать и оказывать всяческую помощь. Мы выступим объединенным фронтом со всеми добровольческими силами Тувы. Волонтеры-медики будут отвечать за профилактику и внимательно следить за состоянием здоровья ветеранов. Всего же в нашей республики более 10 тысяч волонтеров, которые представлены школьными, студенческими и иными добровольческими организациями. Мы выступим общими силами и проведем Год памяти и славы на высоком уровне, ведь по-другому нельзя. О победе народов СССР должны помнить мы, их потомки, а еще нам необходимо знать и гордиться великими победами славных воинов Советского Союза.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото предоставлены тувинским отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»