ВОКРУГ КЫЗЫЛА БУДЕТ СОЗДАН ЗЕЛЕНЫЙ ЩИТ

Активисты ОНФ в Тыве настаивают на создании «зеленого щита» вокруг Кызыла.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились к главному федеральному инспектору по Республике Тыва Александру Вавилихину с просьбой ускорить принятие решения о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Кызыла. Этот вопрос тянется еще с 2017 г., за это время были проведены два публичных слушания, на которых горожане поддержали общественную инициативу. Однако вопрос до сих пор остается открытым, поскольку мэрия Кызыла не желает брать на себя лишнюю ответственность.

На сегодняшний день Тыва находится в числе регионов-аутсайдеров, где до сих пор не создан «зеленый щит». Как отмечают общественники, основная работа по постановке на кадастровый учет и внесению в ЕГРН городских лесов уже проделана, издан приказ Рослесхоза о создании городского лесничества в Кызыле. Тем не менее городские власти считают, что «зеленый щит» принесет им лишние финансовые затраты.

«Удивительно, что муниципальные власти не думают об улучшении экологии и о здоровье граждан, ведь «зеленый щит» станет легкими нашей столицы. Город растет, поэтому зеленая зона в нем будет очень востребованной, но, к сожалению, городская администрация в этом видит только финансовые затраты», – отметила член регионального штаба ОНФ в Тыве Ольга Кальная.

Представитель министерства экологии и природных ресурсов Тывы добавил, что затраты в основном заключаются в организации работы и оплате труда городского лесничего, а обслуживание и содержание 433 га лесопаркового зеленого пояса не требуют больших финансовых затрат. Также отмечается, что создание «зеленого щита» – это не просто общественная инициатива, а требование федерального законодательства.

Чодураа ХОВАЛЫГ

Фото автора