Воины-интернационалисты - непобеждённые солдаты необъявленной войны

Ветераны войны в Афганистане не делят друг друга по национальности, вероисповеданию или убеждениям.

Неважно, кто ты: русский, тувинец, узбек, армянин, грузин, белорус или представитель другого народа, живущего в России или на территории бывшего СССР. Участники боевых действий в своём кругу пользуются обращением Бача или Шурави, а обыватели частенько называют их просто «афганцами». Советский воинский контингент был выведен из Афганистана 15 февраля 1989 года, а с той пору минуло уже 32 года. Но беспощадное время не оставило даже ржавчины на солдатской дружбе. Солдаты и офицеры 40-й армии регулярно общаются, встречаются и проводят уроки мужества, но самым значимым и священным днём для каждого из них стало именно 15 февраля. В этот день война в Афгане, которая продлилась почти 10 лет, была завершена, и бойцы Советской армии вернулись домой.

В Кызыле митинг памяти состоялся на площади Победы. Всю тяжесть той войны на своих плечах вынесли ребята, которые родились в 50-ые и 60-ые годы прошлого века. Сегодня самому младшему ветерану уже перевалило за 50 лет. У многих есть дети, а у некоторых внуки и правнуки. На торжество гордости, памяти и скорби приходили целыми поколениями. Живёт и крепнет добрая традиция возложения венков и цветов к мемориалу Сыновьям Тувы: живым и павшим в локальных войнах и военных конфликтах.

Перед церемонией Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил воинов-интернационалистов с этой памятной датой, которую свято чтут участники той войны:

– Через Афганский конфликт прошли сотни тысяч советских парней. Наши земляки храбро сражались, об этом свидетельствуют боевые ордена и медали, которыми их наградили за ратный труд. Более 400 ребят из Тувы отправились воевать, а 385 из них были «срочниками», то есть вчерашними школьниками или студентами. Кто воевал там и выжил, для тех война никогда не закончится. Не только потому, что раны ноют, и те, что на теле, и что в душе. Просто Афган остается частью их жизни, лучшей частью. Они бились на этой войне так же достойно, как их деды в Великую Отечественную.

Сегодня именно «афганцы» и все, кто воевал в «горячих точках», наравне с ветеранами мировой войны являются живыми примерами солдатского долга, мужества и героизма. Давайте помнить об этом всегда, дорогие земляки. Помнить павших, исполняя интернациональный долг, и чтить каждого из боевого братства участников локальных войн, – завершил свою речь губернатор.

Воинов-афганцев не сложно узнать по военной форме песчаного цвета, которая уже стала одним из символов той войны. Возложив цветы, ветераны ненадолго остаются возле монумента и вспоминают погибших товарищей. Председатель Улуг-Хемского отделения «Боевого братства» Кирилл Шыырап служил в Афгане с 1982 по 1984 год. Это время было одним из самых «горячих» и сложных для советских воинов:

– После «учебки» меня направили в 682 полк Баграмской дивизии. Вместе с товарищами приходилось участвовать в одной из Панджшерских операций. Мы многое прошли и многое пережили. По нам стреляли, а из гранатомёта моджахеды сожгли наш БРТ. В горной местности сложно воевать, но мы научились и справились с поставленной задачей. Афган забрал нескольких моих друзей и одноклассников, а когда я уже был дома, то 15 февраля 1989 года из выпуска новостей услышал о завершении войны. Этот день стал для меня один из самых счастливых в жизни. Ведь больше не будут гибнуть, получать тяжелые ранения и пропадать без вести наши советские парни. Та война уже давно в прошлом, но её эхо и отголоски мы слышим до сих пор. Рад, что бои и военный быт сплотили нас. Теперь ветераны Афганистана все до единого даже не друзья или товарищи, а братья, – с гордостью сказал ветеран Кирилл Шыырап.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Эреса МОНГУША