ВОЕННЫЕ СТРОИТЕЛИ ДЕРЖАТ МАРКУ

Многофункциональный медицинский центр будет сдан в срок.

Первый очный рабочий день у Главы Тувы Шолбана Кара-оола выдался насыщенным, сложным и динамичным. На аппаратном совещании в Правительстве РТ было обсуждено множество важных для республики вопросов и произведен ряд кадровых перестановок. Во второй половине дня он в сопровождении заместителей, министров и специалистов посетил с инспекцией строящийся в южной части Кызыла многопрофильный медцентр на 200 койко-мест. Строительством комплекса занимается АО «Военно-строительная компания» и без малого за три месяца почти всё готово.

 

Типовой центр возводится в целях оказания специализированной медицинской помощи на случай эпидемий инфекционных заболеваний. После завершения строительства центр обеспечит современной и высокотехнологичной медицинской помощью как гражданское население региона, так и военнослужащих. Для Главы Тувы подробную экскурсию провели представители строительной компании. Они ответили на интересующие вопросы, показали почти готовые корпуса и ознакомили с порядком ведения работ. В завершении рабочих моментов Шолбан Кара-оол поделился своими впечатлениями с журналистами региональных СМИ:

– Отрадно, что Владимир Путин и Сергей Шойгу поддержали наши инициативы, нашу борьбу с заразой, поддержали народ республики. Подобные медицинские центры уже функционируют в 16 регионах России. У нас в Туве в строящемся медцентре будет установлен компьютерный томограф не на 16 срезов, а на целых 64 среза, что позволит существенно расширить его медицинские возможности. А это означает очень высокое качество диагностики и, соответственно, адекватность лечения.

Уже точно известно, что центр будет состоять из диагностического и лечебного отделений. Предполагается наличие аппаратов УЗИ, компьютерной томографии, рентген-аппарата, кислородной станции. Поручение посетить строящийся объект мне дал лично министр обороны Сергей Шойгу. У него есть возможность в онлайн-режиме следить за строительством с помощью расставленных по периметру стройки камер прямо из своего рабочего кабинета. Но поскольку внутри видеонаблюдение не ведется, Сергей Кужугетович попросил меня посмотреть, как ведется отделка помещений, не сбавляются ли темпы и всё ли идёт по намеченному проекту. Для того, чтобы в срок построить объект в столицу Тувы было мобилизовано 40 видов техники. На сооружении медицинского центра трудятся 742 человека, что дает возможность работать круглосуточно. Хочется отметить, что военные строители умеют держать марку. Впечатления самые хорошие. К строителям серьезных нареканий нет: все по-военному четко, быстро и качественно. Со своей стороны, мы должны обеспечить все, чтобы не возникло никаких проблем или сбоев в подключении центра к инфраструктуре – теплосетям, электролиниям, к водоснабжению и системам стока. Нельзя медлить, когда о республике так заботятся.

Второй этап строительства многофункционального медицинского центра предполагает вторую очередь. Это хозяйственные блоки, здания подразделений обеспечения, прачечная, столовая и другие объекты. Но помимо этого уже ведутся переговоры о строительстве в Кызыле поликлиники на 600 пациентов. Министерство обороны РФ и наш знаменитый земляк Герой России Сергей Шойгу заинтересовались этим грандиозным проектом. Надеюсь, что всё получится. Одно печалит, что на возведении многопрофильного медцентра из нескольких сотен рабочих местных кадров всего 62 человека. Подрядчик заинтересован давать работу нашим землякам и необходимо продумать, как привлечь людей на строительные площадки. Этот объект почти готов, но нужно думать, как в следующий раз укомплектовать строителями из Тувы последующие крупномасштабные, значимые для республики и общества стройплощадки, – подытожил Шолбан Кара-оол.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Ады ТЮЛЮШ   

"ТУВИНСКАЯ ПАРВДА" ОТ 26 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА, №80