Воды Крещенской волшебство…

Купель для проведения одного из обрядов великого православного праздника – Крещения Господне – будет оборудована в местечке Вавилинский затон, на льду Большого Енисея, в шести километрах от Кызыла.

Согласно предписания Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва, в купаниях не могут участвовать дети, граждане старше 60 лет и беременные женщины. В подготовке и проведении религиозного обряда принимают участие ряд организаций, основная задача которых обеспечение безопасности и комфорта для верующих во время церемонии. В 2020 и 2021 годах из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки мероприятия по Крещенским купаниям в Туве не проводились.
По сведениям Агентства по делам национальностей Тувы, организацией вырубки купели и места для спуска в воду, оборудованного лестницами, а также размещением дорожек между купелью и палатками, займутся мэрия Кызыла совместно с Управлением ФСИН России по Республике Тыва.
За организацию уличного освещения места обряда отвечает Министерство жилищно-коммунального хозяйства Тувы. 
В ночь с 18 на 19 января на Вавилинском затоне будут дежурить бригада скорой медицинской помощи, ответственные сотрудники департамента региональной безопасности Администрации Главы РТ и Аппарата Правительства РТ, Министерства внутренних дел по РТ и другие службы.
В этом году праздник Крещение Господне 19 января выпадает на среду. В Крещенский сочельник, это вечер и ночь 18 января, начинается богослужение и освящение воды в церкви.

Как сообщает сайт Кызылской епархии, традиционно праздничные рождественские литургии пройдут в ночь с 18 на 19 января в Воскресенском Кафедральном соборе и Троицком соборе г. Кызыла, Свято-Иннокентьевском храме г. Турана.