ВОДКА НЕ ДЕЗИНФИЦИРУЕТ

Главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн опроверг миф о спасительной роли водки подчеркнув, что если алкоголь принимать внутрь для профилактики, то это должно быть такое количество, которое будет равно смертельной дозе.

При любой инфекции, в том числе коронавирусной, никакие алкогольные напитки не рекомендованы в принципе. Евгений Брюн подчеркнул, что разрешенная доза алкоголя равняется нулю. «Любая инфекция — это токсикоз, а алкоголь только добавляет еще токсикоза, ухудшая самочувствие больного» - отметил Евгений Брюн.

На аргументы о намерении обеззаразить ротовую полость и пищевод, Брюн отметил, что вирусы проникают в организм через слизистые не только ротовой полости, но и глаз и носа. «А туда алкоголь залить проблематично», - отметил главный нарколог страны.

Евгений Брюн подверг сомнению также дезинфицирующую роль спирта, так как он улетучивается очень быстро, поэтому никакой длительной дезинфекции он не обеспечит. Кроме того, дезинфицирующее средство для рук должно иметь в составе по меньшей мере 70 процентов спирта, а водка содержит только 40 процентов.

Не помогают от вируса и лук с чесноком. Так же, как и другие овощи, богатые фитонцидами. Избежать заражения коронавирусом поможет не водка, а элементарные правила безопасности и гигиены, напоминают врачи. Они рекомендуют чаще мыть руки, используя мыло и дезинфицирующие средства, протирать гаджеты антисептическим раствором, не дотрагиваться лишний раз до лица и глаз.