ВО ВРЕМЯ ОТПУСКА ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ МОЖНО БЕСПЛАТНО ОБУЧИТЬСЯ

В районных центрах занятости населения в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография» открыты курсы переобучения и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста.

На сегодняшний день в списке 149 женщин  из 17 муниципальных районов.
В 2020 году запланировано обучение 79, а в 2021-2024 годах – не менее 373 женщин. В настоящее время обучение уже проходят 112 женщин по следующим специальностям: повар, парикмахер, мастер по маникюру, младший медперсонал по уходу за больными, психолог, портной, оператор ЭВМ, обучение методике преподавания ментальной арифметики и другие.


Самыми востребованными специальностями являются те, которые имеют прикладной характер, женщины больше ориентируются на профессии, которые пригодились бы в том числе в семейной жизни и для воспитания детей. Центры занятости населения оказывают содействие в трудоустройстве после обучения.


Например, Анастасия Алексеевна Осипова, мать двоих детей дошкольного возраста, которая ранее не работала, обратилась в Центр занятости Кызылского района. Она по образованию ландшафтный дизайнер, окончила Тувинский сельскохозяйственный техникум в 2015 году. Учитывая невостребованность профессии дизайнера, ей предложили пройти переквалификацию на свое усмотрение. После недолгих раздумий она выбрала профессию парикмахера в образовательном Центре «ФЛЕР» в г. Кызыле, так как считает, что парикмахеры востребованы в любое время.


Обучение можно также проходить за пределами республики. Так, Центром занятости населения Барун-Хемчикского района на обучение за пределами республики направлены 6 матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Пятеро из них обучаются дистанционно в Сибирском институте практической психологии, педагогики и социальной работы г. Новосибирска (СИПППиСР) по специальностям «Кадровое делопроизводство и документирование трудовых отношений», «Государственное и муниципальное управление», «Экономика и управление на предприятии», одна мама закончила «Ак-Довуракский горный техникум» по специальности «Повар». Среди них Сайзанак Орлановна Монгуш, до выхода на декретный отпуск она работала юристом в ГУП РТ ТЭК 4 участка г. Ак-Довурака. В настоящее время Сайзанак Орлановна закончила обучение в Сибирском институте практической психологии и социальной работы и получила диплом по направлению "Экономика и управление на предприятии».