Власти Тувы выиграли суд с горнорудной компанией по делу, связанному с ценой на уголь

Арбитражный суд Тувы отклонил иск Тувинской горнорудной компании к региональному управлению ФАС и Службе по тарифам.

Заседание суда состоялось 12  ноября. Угольщики  подали в суд, чтобы  оспорить  решение антимонопольщиков о признании ТГРК  монополистом. Это решение позволило правительству республики волевым образом  снизить отпускную цену на уголь для населения.  

Представление о доминирующем положении  Тувинской горнорудной компании на внутреннем рынке угля  УФАС вынесла в начале года. Его специалисты доказали, что ТГРК не имеет конкурентов внутри республики, занимает стабильно высокую долю  на рынке, а потребители вынуждены покупать  продукцию компании независимо от установленной цены.

Более того, в ходе изучения деятельности компании вскрылись факты необоснованного завышения цены на уголь. Так, на себестоимость его относились затраты, не имеющие прямого отношения к производству. Вместе с тем,   были случаи, когда ТГРК  за пределами республики продавала  уголь  по  цене, гораздо ниже установленной для населения – по 1,7 тысячи рублей за тонну вместо 2,5 тысячи.

Признание компании монополистом дало основание  региональным властям  взять под контроль вопросы регулирования цены на его продукцию.  Глава Тувы Владислав Ховалыг в июле принял решение о снижении её почти на 20 %  -  с  2696,4  до 2220,1 рубля за тонну. Руководители ТГРК не согласились и обратились в суд.

«Угольщики настаивают на сохранении и даже увеличении действующей цены. Очень сильно сомневаюсь в обоснованности этого требования. За 10 лет наш уголь и так подорожал почти в 5 раз. Хакасский почти втрое дешевле! Почему?» - пояснил свое решение Владислав Ховалыг.

В министерстве топлива и энергетики Тувы уверены, что решение суда ТГРК не остановит. Скорее всего, компания продолжит тяжбу в апелляционном суде. Но пока длится суд, компания обязана продавать уголь по установленной правительством Тувы цене – 2220,1 рубля за тонну.

Между тем,  власти республики предпринимают  дополнительные меры  по всей цепочке обеспечения углем, чтобы сохранить  его цену приемлемой для  жителей.  Так, Глава республики распорядился восстановить сеть угольных  складов в районах. С их помощью правительство Тувы намерено  наладить централизованные поставки топлива  по контролируемым ценам на услуги перевозчиков.

Кроме того, Владислав Ховалыг добился разрешения Роснедр на разработку Ак-Тальского месторождения угля государственными компаниями.  Им будут обеспечиваться только объекты ЖКХ и жители республики. Уголь не будет предназначен для поставок в другие регионы.

Вопрос высокой цены на уголь для Тувы актуален потому, что более 90% всех домохозяйств живут в домах с печным отоплением и обогреваются углем. Республика потребляет до 370 тысяч тонн угля в год, которые добываются Тувинской горнорудной компанией.

Сайт Правительства РТ