ВЛАСТИ ТУВЫ СОГЛАСОВАЛИ С ЧАСТНЫМ ИНВЕСТОРОМ ПЛАН ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ ТОДЖИ

Правительство Тувы подписало соглашения с ООО «Голевская горнорудная компания» о взаимодействии и участии предприятия в социально-экономическом развитии республики на 2020-2025 годы.

Соглашение было подписано 19 октября Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом и генеральным директором компании Андреем Листковым.  

По информации сайта Правительтства РТ, данное соглашение позволит решить проблему централизованного электроснабжения труднодоступного Тоджинского района. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Республике приходится ежегодно выделять на ГСМ и обслуживание электростанций до 460 млн. рублей. 

Голевская компания по соглашению берет на себя обязательство построить ЛЭП до двух основных поселений района – административного центра Тоора-Хем и села Ырбан. Линии станут частью инвестиционного проекта по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения, который реализует компания на территории Тувы. В 2023 году компания планирует запустить на месторождении горно-обогатительный комбинат, для которого протянет линию электропередачи от сетей Иркутского энергоузла. К подстанции будущего ГОКа и будут подключены тоджинские населенные пункты.

Добиться участия бизнеса в социальных проектах властям республики удалось за счет включения Ак-Сугского проекта в Индивидуальный план социально-экономического развития Тувы, утвержденный Правительством России. Благодаря этому компания получит от государства субсидии на строительство энергетической инфраструктуры. 

«Подписали важное соглашение с Голевской горнорудной компанией. С него начнется освоение Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Это значимый проект в масштабах России. Но для республики он должен стать прорывным в том смысле, что мы окончательно устраним изоляцию Тоджинского района. Соглашение обязывает Голевскую компанию построить линию электропередачи, которая свяжет Тоджу с единой системой электроснабжения России. Сегодня район обеспечивается электроэнергией за счет дизельных моторов. Это очень дорогое удовольствие, на десятки миллионов рублей в год. К тому же, отсутствие стабильного энергоснабжения не дает развиваться экономике, социальной сфере, сильно ограничивает возможности бизнеса, да и жителей тоже. Откровенно говоря, непросто далось это соглашения. Были противоречия, споры. Но сегодня у нас достигнут компромисс – это благополучие тоджинцев», - так высказался о договоренности с компанией Глава республики.

В рамках Ак-Сугского проекта, напомним, будет создано более 2000 рабочих мест. После запуска ГОК планируется производить до 500 тыс. тонн медного концентрата в год (120 - 159 тысяч тонн меди).