Власти Тувы подали дополнительные заявки на финансирование по линии нацпроекта «Культура»

Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратился к министру культуры РФ Ольге Любимовой с просьбой расширить участие республики в нацпроекте «Культура» в 2021 году.

Речь в обращениях идет, в частности, о включении дополнительных объектов в планы на нынешний год.

 

«За минувший год было много сделано в сфере культуры благодаря поддержке Министерства культуры РФ. В нынешнем планируем еще больше. Будем реконструировать детские школы искусств в Чадаане и Шагаан-Арыге. В девяти труднодоступных селах нужно создать 7 модельных библиотек. У нас есть вопрос расширения и реконструкции здания филармонии, оно постройки 1937 года. По всем объектам предварительные договоренности есть с федеральным Минкультуры. Тем не менее, направил обращения министру Ольге Борисовне Любимовой с просьбой поддержать наши заявки и включить в программу 2021 года», - сообщил о сути обращения Шолбан Кара-оол в своем блоге.

 

По данным Министерства культуры Тувы, в 2020 году в республике были модернизированы 3 библиотеки на общую сумму 15 млн. рублей. В библиотеках нового поколения на 40% обновился книжный фонд, увеличилась подписка периодических изданий с 5 до 45 наименований, полезное пространство для посетителей расширилось с 85 до 125 кв. м.,доля посещений выросла в 1,5 раза.

 

Учитывая позитивный эффект модернизации, власти республики за счет средств регионального бюджета планируют в 2021 году открыть две модельные библиотеки. Еще две библиотеки будут созданы за счет федеральных субсидий. Однако власти республики попросили дополнить включить в программу года модельные библиотеки еще, как минимум, для 7 труднодоступных сел.

 

В рамках федерального подпроекта «Культурная среда» с 2021 по 2023 годы в Туве предусмотрены реконструкция и капитальный ремонт 7 детских школ искусств на общую сумму 149 млн. рублей, а к 2024 году - 12 таких школ. Сегодня в республике функционирует 32 школы искусств, где занимаются 6146 детей. Большинство из них не соответствует требованиям СанПиН. Так, общая площадь помещений составляет сегодня 13216,4 метров квадратных, или в 2,3 раза меньше нормы. В 2021 году власти Тувы рассчитывают с помощью Минкультуры РФ реконструировать и расширить здания 2 школ искусств.

 

Остро стоит вопрос изношенности зданий республиканских учреждений

культуры. Одно из самых старых – здание Тувинской государственной филармонии, которое было построено в 1937 году. На его реконструкцию потребуется более 110 млн. рублей.

справка: 

По линии Нацпроекта «Культура» в 2020 году отрасль получила:
- 2 модельные библиотеки
- капитально отремонтированных 6 домов культуры
- и 5 детских школ искусств,
- подключены к сети Интернет 4 сельских библиотек
- осуществлено полное оснащение материально-технической базы детской школы искусств г. Турана
Введены в эксплуатацию новые здания сельского клуба Ак-Даш и театра моды и костюма «Он-Кум» города Шагонара
По программе Минсельхоза завершается строительство нового Дом культуры в с. Мугур-Аксы. Продолжаются ремонтные работы в зданиях Дома культуры с. Чодураа Улуг-Хемского и ДШИ с. Хандагайты Овюрского района. Завершено строительство Дворца молодежи.
Около 130 работников культуры прошли курсы повышения квалификации на базе федеральных центров непрерывного образования России по Нацпроекту.
По проектам партии «Единая Россия» существенную поддержку получили государственные и муниципальные театры - в целом за последние 4 года приобретено 3 автобуса, 4 газели, свето- и звукооборудование, для театров
создано 37 новых постановок, из них 19 республиканскими театрами, 18 муниципальными.
7 театральных коллективов в прошлом году получили статус профессиональных драматических муниципальных театров