Владислав Ховалыг: "В Правительстве должны работать профессионалы!"

7 мая, в День радио, который отмечают работники всех отраслей связи, начало своё вещание радио «Звезда-Кызыл».

Это региональная врезка на волне 104,4 FM на радиостанции «Звезда». Открытие нового радио в эфирном пространстве Тувы стало возможным благодаря инициативе и комплексной работе Министерства информатизации и связи Тувы. Первым гостем эфира стал временно исполняющий обязанности Главы Тувы Владислав Ховалыг. Интервью с ним провели корреспонденты Айсуу Монгуш и Эрес Монгуш.

- Владислав Товарищтайович, Вы наш первый гость и мы ради видеть Вас в нашей новой студии. И стразу вопрос: как Вы узнали, что Вашу кандидатуру утвердили на столь высокую должность?

- Конечно, это было неожиданностью для меня, хотя я и учился в так называемой школе губернаторов. Поэтому вероятность, что меня могут утвердить на должность врио Главы республики, сохранялась. Об этом решении я узнал буквально за полчаса до встречи с президентом Российской Федерации. Это было очень волнительно.

- Прошел ровно месяц с Вашего назначения. Одним из ваших серьезных и значимых решений можно назвать кадровые изменения. Какими критериями руководствовались при назначении того или иного человека на должность министра?

- Отмечу, что в практике не все отправляют состав правительства в отставку. Мне такое решение все-таки пришлось принять, чтобы сделать перезагрузку в работе действующего правительства. Критерий у меня один: работать должны, прежде всего, профессионалы. Первое назначение – это министр природных ресурсов. Специалисты в этой области мне подсказали, что есть Григорий Серен-Доржуевич, специалист-эколог. Он ранее в этой же отрасли занимал высокие посты. Провел с ним собеседование, он дал согласие. Вот так профессионал, получив назначение, оказался на своем месте.

Далее министерство здравоохранения. У федеральных программ и проектов есть жесткие сроки исполнения, а мы в этом плане сильно отставали. Нужно было найти эффективного руководителя, чтобы он «догнал» эти сроки. Иначе мы бы оказались в трудном положении. Например, по закупке оборудования, которое нужно для любого больного человека.

По министерству дорожного хозяйства и транспорта я также ознакомился с составом руководства. По согласованию с заместителем председателя, курирующим данную отрасль, я увидел человека, который начинал свою трудовую деятельность с самых низов, то есть строителем.. У Шораана Александровича большой опыт. Он участвовал в строительстве дорог в Сочи, когда там готовились к проведению зимней Олимпиады. Туве нужны хорошие дороги, поэтому федеральная программа «Качественные и безопасные дороги» у нас должна работать.

- Владислав Товарищтайович, за месяц работы Вы обозначили для себя какие-то приоритеты? Каким принципам Вы следуете?

- Мой принцип один: ничто не должно останавливаться. Сейчас май месяц, необходимо организовывать весенние-полевые работы. Сейчас пора сажать огороды. В республике действует проект «Социальный картофель». По 25 кг. семен картофеля получали всего лишь около 2 тысяч малообеспеченных семей. Я принял решение предоставить такую помощь всем малоимущим семьям Тувы, а это более 28 тысяч семей. Есть такой момент - земля есть, руки есть, а картофель покупаем из-за Саян. На днях мы узнаем, сколько же все-таки семей нуждаются в семенах картофеля. Параллельно идет закупка семян. Муниципальную власть прошу, чтобы она помогла с подготовкой земли и ГСМ, а семена картофеля мы предоставим. Будет жесткий контроль за тем, чтобы люди сами сажали овощи, а осенью получали урожай.

- Вам предстоит сейчас длинная дистанция, какой у Вас настрой?

- Понимаете, когда Владимир Владимирович Путин назначает, все понимают, что я пойду на выборы на пост Главы республики. И если партия «Единая Россия» меня выдвинет, зарегистрируюсь и стану кандидатом. Но жизнь республики на этом не останавливается. Сейчас много вопросов и дел, они не будут меняться, что до моей регистрации, что после.

Сейчас пожароопасный сезон, на территории Барун-Хемчикского кожууна действует один лесной пожар. Работа ведется. В июне предполагают паводок. Беспокоюсь о районе левобережных дачных обществ, будем принимать меры по отсыпке дамб.

В Монгун-Тайге много случаев заражения ковидом. Провели оперштаб и принимаем все меры. В связи с нестабильной ситуацией по коронавирусу с 1 по 10 мая отменены все мероприятия, кроме военного парада, который состоится 9 мая.

- Владислав Товарищтайович, спасибо за содержательную беседу.

- Спасибо, что пригласили. Я поздравляю жителей республики с майскими праздниками. Желаю здоровья, благополучия и всего самого хорошего.