Владислав ХОВАЛЫГ: «Туве нужны серьезные инвестиции»

Экология, переработка мусора и производство альтернативного топлива – эти темы были обсуждены в Москве на встрече врио Главы Тувы Владислава Ховалыга с генеральным директором Российского экологического оператора Денисом Буцаевым и его заместителями Евгением Кареловым и Сергеем Королевым.

Проблемы в сфере обращения с отходами можно до конца решить только при строительстве мусороперерабатывающих заводов, уверен Владислав Ховалыг. Для руководителя региона это важный вопрос, поэтому он прорабатывается в разных федеральных ведомствах.

«Необходима переработка мусора — это данность. Иначе мы задохнемся, мусор вывозить станет некуда. Современный экотехнопарк позволит республике в полном объеме выполнить требования национального проекта «Экология» в части обработки ТКО и снижения уровня их захоронения. Это не единственный плюс. Также в составе комплекса планируется создать объект по производству альтернативного топлива. Проще говоря, из мусора будем получать топливо, например, на первых порах для котельных. 
Но это история не быстрая. Проект должен быть проработан детально, нужно получить положительное заключение государственно-экологической экспертизы. Если все пойдет гладко, завод может быть построен уже к 2024 году. Для сохранения нашей природы и соблюдения экологических норм Туве нужны серьезные инвестиции. Надеемся, что руководство РЭО поддержит нас, первые шаги уже сделаны» - сообщил Владислав Ховалыг.

Руководитель Минпромторга России Денис Мантуров выразил поддержку созданию в Туве промышленного технопарка и агробиотехнопарка. Об этом сообщил в своем аккаунте по итогам прошедших в Москве встреч Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг. 

«Тува чувствует поддержку Министерства промышленности и торговли России, глава которого Денис Валентинович Мантуров уделяет большое внимание развитию промышленного и инвестиционного потенциала нашей республики, - отметил Владислав Ховалыг. -  На нашей встрече Денис Валентинович выразил готовность поддержать создание промышленного технопарка и агробиотехнопарка. Мы рассчитываем, что они могут стать масштабными инвестиционными проектами. А задачу по их разработке, как вы помните, нам поставил сам президент страны Владимир Владимирович Путин.
Мы не просто обсудили, а определили конкретный путь, по каким программам эти проекты могут получить финансирование. Такая поддержка позволяет нам правильно организовать свою работу, чтобы реализовать амбициозные проекты, увеличить инвестиционную привлекательность региона.
Уверен, что при этой поддержке мы сможем и дальше планомерно продвигаться вперёд, развивать Туву, создавать новые рабочие места и повышать благосостояние жителей республики».

Также врио Главы Тувы Владислав Ховалыг и министр финансов республики Орлан Достай приняли участие в Московском финансовом форуме.

«Это площадка для профессиональной дискуссии по вопросам финансово-экономической политики России в целом и Республики Тыва, в частности. В современных условиях вариться в собственном соку - не выход, намерены обновить свои знания и обсудить наши насущные вопросы с представителями экспертного и научного сообществ, бизнеса и общественности на форуме. Ведь нам, правительству региона, предстоит повысить конкурентоспособность экономики, эффективность налоговой политики, еще успешнее реализовать национальные проекты и совершенствовать меры государственной поддержки» - отметил Владислав Ховалыг.

Подготовила Юлия САТ

"Тувинская правда" № 44 от 11 снентября 2021 года.