Владислав Ховалыг: "Тоджа должна стать доступной"

Тоджа – труднодоступный район республики, в который можно попасть только паромом, на спецтехнике вброд или по воздуху.

Вот уже несколько сезонов в Тоджинском районе строят мост. Соединив два берега, он решить проблему труднодоступности района. Подрядчики планируют завершить к концу этого года, сообщает ИА @tmgnews17 Врио главы Тувы Владислав Ховалыг побывал на строительстве моста и оценил первые возведенные мостовые пролёты.

"Тоджинский – это всегда труднодоступный район. Я думаю, в ближайшее время это определение, труднодоступность, уйдёт в прошлое. В этом году всё-таки подрядная организация, которая строит мост, намерена его сдать. Я думаю, это большое облегчение для всех жителей", - сообщил врио Главы Тувы.

Когда-то здесь ходили теплоходы, но сейчас есть лишь длинная практически тупиковая дорога, а после уже на выбор: утомительная паромная переправа; вброд на спецтехнике или, если повезет, по воздуху на вертолете. С появлением нового моста, люди перестанут переправляются с одного берега на другой на лодках, с риском для жизни.

Мост строят по современным стандартам. Стоимость проекта - 366 миллионов рублей. Мост, длиною 204 метра, будет состоять из ста кубометров бетона и 540 тонн металла. Металл завозят с заводов Тюмени и Назарово. Всего у сооружения будет 3 пролёта, которые по проекту расположат на уже возведенных русловых опорах и двух береговых. Первый пролёт уже готовят к установке. Инженер проекта отмечает, что такой мост легко способен выдержать тяжелую технику.

Даян ДАНСЮРЮН