Владислав Ховалыг посетил агропромышленный и индустриальный парки

Врио Главы Владислав Ховалыг проинспектировал ход строительства агропромышленного парка «АгроТыва» и промышленного парка «Индустриальный парк г. Кызыла».

В выездном совещании приняли участие первый зампред Александр Брокерт, министр экономики Дайынчы Ондар, министр сельского хозяйства и продовольствия Айдын Дун, министр строительства и ЖКХ Аяс Хунай-оол, генеральный директор АО «Агентство по привлечению и защите инвестиций РТ» Даваа-Церин Иргит, а также заинтересованные предприятия-резиденты.

На объектах идут строительные работы, проходит подготовка по подключению к инженерным сетям. Реализация проекта «АгроТыва» включает 2 этапа. Первый - строительство зданий и помещений - завершен. На стадии реализации второй этап, - подготовка к строительству инженерных сетей водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, канализации. Идут переговоры с министерством экономического развития России о выделении финансовых средств на реализацию второй очереди строительства агропарка.

Строительство «Индустриального парка» осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и государственной программы Республики Тыва «Создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Республике Тыва на 2017 -2020 гг.». OAP03893.jpg

Это первый промышленный парк, представляющий собой инвестиционную площадку с полным спектром коммунальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, которая будет предоставлять льготный доступ к земельным участкам для субъектов МСП республики под строительство производственных площадей. Общая территория в 30 га позволит разместить до 23 производств-резидентов и обеспечить к 2024 году 1105 рабочих мест.

Владислав Ховалыг встретился с заинтересованными предприятиями СППК «Далай», ООО «Берри Сиберия», ИП Александром Желтухиным. По словам резидентов, реализация инвестиционных проектов в сфере агропромышленного производства повысит продовольственную безопасность региона, обеспечит продовольственный рынок качественными продуктами питания по доступным ценам, позволит создать новые рабочие места.

Мы занимаемся переработкой рыбы, на сегодняшний день выращиваем осетра. Это установка закрытого типа. Для нашей республики этот проект очень интересный, очень нужный. Если в одном месте объединить всех переработчиков, это абсолютно другой уровень. Это доступность, удобство, розница и опт в одном месте. Если все это состоится и будет работать, будет замечательно», – отметила председатель СППК «Далай» Аяна Монгуш.

Сайт Правительтства РТ