Владислав Ховалыг подверг жесткой критике работу руководителей районов

Врио Главы Тувы провел «час контроля» по поручениям в рамках выездов в районы республики.

Напомним, что с июня он посетил 12 районов, а также г. Ак-Довурак. Хозяйский взгляд подмечал везде малейшие нарушения и недостатки. Сразу же на месте для каждого ответственного куратора района и председателя администрации давались поручения, которые нужно было исполнить до определенного срока. Они были связаны с развитием сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, а также улучшением качества жизни населения.

Результаты исполнения поручений оказались неутешительными: из 220 исполнено всего 29. Остальные находятся на стадии реализации, однако никакого промежуточного отчета представлено не было. По словам и.о. первого заместителя председателя Правительства РТ Олега Бады, практически все министерства оставили без внимания решение многих ключевых задач в районах. Но в первую очередь, вина лежит на руководителях муниципалитетов. Инертные и бездеятельные, они не в состоянии даже представить все необходимые расчеты и документы для получения финансирования на те или иные цели.

—  Выезжая в районы, по многим проблемам на местах сразу обозначил пути решения. Выделил средства по тем из них, где требовались срочные меры. Пришлось решать вопросы муниципального уровня. Однако сегодня выяснил, что районные администрации, даже получив нужную поддержку, продолжают пребывать в «спящем состоянии». Так и лето проморгаем, — жестко отреагировал Владислав Ховалыг. Обращаясь к главам районов, он призвал их менять подходы к работе.

В Барун-Хемчикском районе до сих пор не озаботились ввести в действие убойный цех, а также не представили техническое обоснование на содержание автодороги Кызыл-Даг — Тээли. В Чаа-Хольском районе даже не приступили к капитальному ремонту школы в с. Ак-Туруг. «Прошло две недели со дня моего поручения, а вы до сих пор палец о палец не ударили. Скоро дети пойдут в школу. Срочно приступайте к ремонту. Обеспечьте для начала хотя бы внутренние работы» — обратился к руководству района Владислав Ховалыг.

Необходимо создавать условия для молодых специалистов, в том числе медработников. Во время командировки в Дзун-Хемчикский район, где ведется ремонт дороги, было дано поручение  о расторжении контракта с недобросовестным подрядчиком, который не выполняет свою работу, но по истечении определенного времени эта проблема так и не была решена.
— Из-за таких примеров и возникла необходимость проверить ход выполнения поручений в других районах, — подчеркнул Владислав Ховалыг. — Все решения муниципальными администрациями не принимаются своевременно.

Однако в бочке с дегтем есть капля меда. Так, для увеличения мощности школьной котельной с. Сайлыг Чеди-Хольского района, Владислав Ховалыг дал указание установить дополнительный котел. Сказано, сделано. Торги на приобретение агрегата уже объявлены и можно быть уверенным, что отныне школьники будут учиться в теплых классах. Врио Главы Тувы хотелось бы такого же расторопного исполнения и от других ответственных лиц.

По итогам совещания Владислав Ховалыг поручил курирующим министерствам организовывать более частые проверки выполнения работ в муниципалитетах:
— Каждому министру необходимо дать своим заместителям поручения по итогам поездок для того, чтобы они обеспечили их своевременное выполнение. Хотелось бы, чтобы руководители администраций районов незамедлительно приступали к своим задачам, — резюмировал Владислав Ховалыг.

Юлия САТ

"Тувинская правда" №32