Владислав Ховалыг ответит на вопросы жителей Тувы

По состоянию на 16.00 жители Тувы направили 420 обращений на «Прямой разговор» с Главой Тувы Владиславом Ховалыгом, который состоится в субботу, 25 декабря.

Самыми популярными темами стали строительство и жилье. Затем - вопросы земельных и имущественных отношений, энергетики и ЖКХ, сообщили корреспонденту «Тувинской правды» в Центре управления регионами.

«Прямой разговор» с Главой Тувы Владиславом Ховалыгом пройдет 25 декабря на телеканале «Тува 24» с 17.30 до 18.30.

Жители республики также смогут задать свой вопрос Владиславy Ховалыгy во время прямого эфира. Обращения можно отправить в «Онлайн-приемную Главы Республики Тыва» через мессенджер «Вайбер» и в социальной сети «Вконтакте».

Кроме того, озвучить предложения или пожелания Главе республики можно будет по телефону прямого эфира 8-800-200-85-16.

Прием вопросов осуществляется с 17 декабря и вплоть до окончания «Прямого разговора».

Напомним, что первая передача «Прямой эфир» в эфире телеканалов "Россия-24" и ОТР прошла 15 августа. Тогда вопросы на самые злободневные темы жители начали задавать с 5 августа. Всего времени поступило 1208 вопросов. За ограниченное время передачи озвучить все и ответить на них, конечно же, не получилось, но Владислав Ховалыг дал поручение дать ответ каждому заявителю, чтобы ни одно обращение не осталось без ответа.

Примечательно, что передача состоялась в день празднования Дня Республики и в год 100-летия Тувинской Народной Республики.

В течение часа он отвечал на обращения, которые проецировались на экран в студии. Жители разных районов, сел и деревень, а также столицы Тувы обращались с жалобами и проблемами, которые негативно влияют на их жизнедеятельность. Некоторые из заданных вопросов были, что называется, глубоко "бородатыми". Так, например, рентген-лаборант Монгун-Тайгинской центральной районной больницы Шолбан Доржу пожаловался на устаревшее диагностическое медицинское оборудование, в том числе на отсутствие рентген-аппарата. Владислав Ховалыг сказал, что услышал об этой проблеме еще несколько лет назад из сюжета по местному телевидению, и был весьма удивлен, когда, будучи назначен на должность Врио Главы, узнал, что аппарат так и не заменили.
Месяц спустя рентген-аппарат для флюорографии легких на сумму более 7,5 млн. рублей и передвижной рентген-аппарат на сумму более 6 млн. рублей, уже был закуплен и установлен в Монгун-Тайгинской больнице.

Один из самых наболевших вопросов, поднятых во время первого «Прямого эфира» – высокая стоимость угля. Его Владислав Ховалыг поднял перед президентом Владимиром Путиным 7 апреля, во время их первой встречи, и продолжает заниматься его решением. Вопрос с ценой на уголь тоже решен положительно. И таких примеров можно привести много.

Всего с 5 по 15 августа на «Прямой разговор» поступило 1208 обращений. В ТОП-10 тем вошли строительство и жилье, социальная защита, ЖКХ и энергетика, образование, земельные и имущественные отношения, дороги и мосты, благоустройство, цены и тарифы, закон и порядок, общественный транспорт. Больше всего обращений поступило от жителей г. Кызыла (753), за ним идут Кызылский район (97) и Улуг-Хемский района (66).