Владислав Ховалыг: "От бездействия взрослых не должны страдать дети"

Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг Владислав высказался на своей странице ВКонтакте по поводу массового заражения детей в лагере "Байлак":

"Дети не должны страдать. Но, к сожалению, именно так случилось в лагере «Байлак», где на сегодня заболели 68 детей и 9 взрослых. Зная сложную эпидситуацию в республике и стране, медработники лагеря продолжали самостоятельно лечить детей, неоднократно жаловавшихся на плохое самочувствие. Начальник и вожатые лагеря также умудрились нарушить антиковидные меры. Налицо безответственное и даже преступное поведение взрослых, повлекшее за собой распространение опасного вируса среди детей и своих коллег.

Сейчас те, у кого лабораторно подтвердился коронавирус, получают должное лечение в Республиканской детской больнице, состояние у них средней тяжести без ухудшений. За здоровьем остальных контактных лиц медики присматривают в обсерваторе на базе Аграрного лицея в с. Сукпак.

Не хочется других детей лишать оздоровления, но случай в «Байлаке» вызывает тревогу и показателен. Потому что некоторые ответственные ведомства работают от случая к случаю, хотя вся работа была плановой и было понятно, к чему и как следует подготовиться. Требую от членов правительства ничего не скрывать, сообщать как есть и ни в коем случае не расслабляться. Такие недомолвки чреваты горькими последствиями.

Для информирования родителей заболевших в лагере «Байлак» детей заработала горячая линия Минтруда республики по номеру: 8 (394-22) 2-17-44".