Владислав Ховалыг: "Каждый больной коронавирусом должен быть обеспечен бесплатными лекарствами"

Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг выразил обеспокоенность по поводу жалоб больных коронавирусом о неполучении бесплатных лекарств. Он отметил, что еще на прошлой неделе из бюджета республики было выделено более 83 млн. рублей.

"Минздрав республики должен закупить лекарства, чтобы каждый, кто заболел коронавирусом, получил их бесплатно. Мы сосредоточили все усилия на решении задач, связанных с пандемией коронавируса. Признаю, что не все получается сразу, многое еще предстоит сделать.

Остро стоит вопрос снабжения пациентов кислородом, такая потребность в Туве появляется только с ростом числа заболевших COVID-19. Нам было бы проще решить этот вопрос, если бы с кислородом проблем не было и у наших соседей. А у них в отличие от нас есть станции. Тем не менее сегодня две тонны кислорода привезут из Абакана. Для исключения подобных случаев мы изыскали средства на установку кислородной станции в Кызыле, что позволит нам своевременно обеспечивать пациентов кислородом.

Мы набрали неплохие темпы по вакцинации, но уже и они не соответствуют выполнению стоящей перед нами задачи по созданию устойчивого коллективного иммунитета. Поэтому ещё раз призываю всех соблюдать противоэпидемиологические меры и активнее прививаться, тем более поступил «Спутник лайт».

Кстати, я поставил и второй компонент вакцины. Чувствую себя прекрасно, не заметил никаких побочных действий" - отметил Ховалыг.

По средствам, выделенным из резервного фонда Правительства РТ по поручению врио Главы Тувы проведены торги для закупки лекарств для лечения в амбулаторных условиях с запасом примерно на два месяца. Первые поставки ожидаются 5 августа. Для лечения больных с тяжелой формой заболевания в стационарных условиях направлены заявки в адрес поставщиков для организации закупок.