Владислав Ховалыг: «К сентябрю мы должны провакцинировать 60% населения»

Врио главы Тувы Владислав Ховалыг проинспектировал пункты вакцинации от коронавируса.

Он посетил городскую поликлинику Кызыла в восточной части города, затем поговорил с горожанами в пункте вакцинации, развернутом на сельскохозяйственном рынке «Восточный», сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

Сегодня врио главы Тувы Владислав Ховалыг в сопровождении главного врача городской поликлиники Кызыла Долаана Калбака ознакомился с процессом работы в пунктах вакцинации населения. В поликлинике организовали два прививочных кабинета, где ежедневно ставят вакцину от коронавируса. Везде наблюдалась очередь, в основном сидели пожилые люди. Врачи показали врио главы Тувы, в каких условиях хранятся вакцины, рассказали, сколько людей приходит поставить укол.

После этого Владислав Ховалыг направился на сельскохозяйственный рынок «Восточный», где с 10 апреля заработал еще один пункт вакцинации от коронавируса. На месте работают врач-терапевт и две медицинские сестры. Имеется всё необходимое оборудование: морозильная камера, бактерицидный рециркулятор воздуха, бесконтактная дезинфекция рук и другое. Зонально выделены помещения для терапевта, процедурная и место динамического наблюдения. Если в первый день работы пункта в нём привились менее десяти человек, то во второй –  уже около 20.

Во время визита врио главы Тувы на приеме у терапевта сидел 69-летний Александр, который рассказал Владиславу Ховалыгу, что про этот пункт узнал по телевизору. «Пока чувствую себя хорошо, решил провакцинироваться. Таким образом я защищу себя от заразы и уберегу своих близких», — сказал он.

Владислав Ховалыг отметил, что в посещенных пунктах вакцинации все грамотно организовано. Везде продолжается плановая работа: увеличиваются и объемы вакцины, и объемы вакцинации. «В ближайшее время поступит более семи тысяч доз вакцины. Если появится необходимость в открытии дополнительных пунктов, то у нас такая возможность есть — за счет наших лечебных учреждений. Сегодня в республике 205 тысяч взрослого населения, по условиям мы должны 60% вакцинировать – это 123 тысячи человек. На сегодняшний день провакцинировались 20% из всего взрослого населения. Если таким темпом будем идти, то до сентября должны всех провакцинировать. И это уже создаст коллективный иммунитет», — сказал врио главы Тувы.

Мария ИВАНОВА 
Фото Виталия Шайфулина