ВЕТЕРАНЫ КОНСУЛЬТИРУЮТ АВТОРОВ

В августе 2021 года наша республика будет отмечать 100-летние Тувинской Народной Республики. К этой важной исторической дате готовятся два важных проекта: выйдет научно-популярная книга «По пути народовластия в Туве» и будет открыт музей по истории Верховного Хурала Республики Тыва.

 

Уникальная история

Почему к юбилею республики так важно выпустить книгу? Потому что ни в одном регионе законодательные (представительные) органы власти не прошли такой уникальный путь. Эту историю в первую очередь хорошо должны знать мы сами и донести до подрастающего поколения. В связи с этим издание книги планируется в научно-популярной форме. Исторические факты будут излагаться в доступной форме со ссылкой на источники. В приложении книги будет много иллюстраций – фотографий, архивных документов, интересных сведений, а также воспоминания ветеранов.

Чтобы книга была востребованной детьми и молодежью, на обложке книги будет размещен QR-код, нажав на который, можно будет виртуально посетить Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва, прослушать аудиозапись книги.

Издание книги тиражом в 1000 экземпляров позволит передать ее во все библиотеки – школьные, общественные, районные. Это создаст почву для более глубокого осмысления прошлого, будет способствовать профориентации среди учащихся средних и старших классов, студентов, формированию правовой культуры и законопослушного поведения среди населения.

Истоки парламентаризма

Тувинская государственность берет начало со Всетувинского Учредительного Хурала (съезда) народа Тувы, который прошел с 13 по 15 августа 1921 года. Именно на нем в местности Суг-Бажы (с. Кочетово) в присутствии представителей всех хошунов Тувы была провозглашена Республика Танну-Тува Улус. Этот хурал, который вел Монгуш Буян-Бадыргы, стал первым Великим Хуралом в истории Тувы. Поэтому особое внимание будет уделено периоду ТНР: принятию семь конституций и иных важных документов, деятельности Великих и Малых Хуралов трудящихся ТНР, малых Хуралов трудящихся кожуунов, вовлечению представителей народа к государственному строительству. По мнению доктора исторических наук Николая Моллерова, представление о ТНР, несмотря на многочисленные публикации по ее истории, экономике и культуре, все еще остается неполным, порою смещённым от центральных, существенных черт и явлений на периферию отдельных вопросов. Это является причиной крайностей при оценке ТНР: то она сильно идеализируется, то представляется излишне слабой и во всем зависимой от СССР.

Недостаточно изучен и советский этап истории. 1 ноября 1944 года в связи с вхождением ТНР в состав СССР Малый Хурал трудящихся ТНР был преобразован в Тувинский областной совет депутатов трудящихся. С образованием Тувинской АССР в 1961 году создан Верховный Совет Тувинской АССР, состоявший из 130 депутатов. 31 мая 1978 года была принята первая Конституция Тувинской АССР. Эти процессы и явления нужно изучить и описать в отдельном труде.

Современный период – непростой

В 1990 году была принята Декларация «О государственном суверенитете Тувинской АССР» и состоялись первые выборы народных депутатов Верховного Совета Тувинской АССР на альтернативной основе. В 1993 году еще до принятия Конституции России была принята новая Конституции Тувы и начал работу Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва. С этого времени ведет отсчет современный тувинский парламентаризм.

В 2001 году на референдуме была принята новая Конституция, в соответствии с которой в 2002 году был избран двухпалатный парламент – Великий Хурал. Верхняя палата – Палата представителей – состояла из 130 депутатов, Законодательная палата – из 32. В 2010 году парламент был реорганизован в однопалатный Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва с численностью 32 депутата.

В книге важно показать, как с принятием законов улучшалась жизнь людей, росло влияние законодательных органов на жизнь республики, ход социально-экономических и культурных преобразований. С принятием нормативно-правовых актов росло общественное и национальное самосознание, развивалась многонациональная культура народов Тувы.

Рабочая группа

В декабре 2019 года была создана межведомственная рабочая группа для подготовки книги. Учитывая особую значимость этого проекта, ее возглавил глава республики Шолбан Кара-оол. В составе рабочей группы депутаты, ученые, представители архива и библиотеки: спикер Верховного Хурала Республики Тыва Кан-оол Даваа, депутаты Виктор Глухов, сотрудники Аппарата Верховного Хурала Республики Тыва Ирина Самойленко, Ирина Ананьина, Юрий Дарбаа, директор Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва (ТИГПИ) Анатолий Дамба-Хуурак, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Николай Моллеров, директор Национального музея РТ Каадыр-оол Бичелдей, директор Госархива Республики Тыва Белекмаа Мунге, директор Национальной библиотеки Республики Тыва им. А.С. Пушкина Ирина Эртине, директор Тувинского книжного издательства Инна Принцева и другие.

Рабочая группа определила сроки подготовки книги: до конца этого года подготовить рукопись, а к лету 2021 года ее издать. Чтобы успеть в срок, все участники помогают друг другу с подбором архивных материалов и литературы.

Создан штаб

Координирует работу штаб по подготовке книги, который временно расположен в здании Верховного Хурала, в кабинете № 201. В штабе собирается вся информация по книге. Проанализировано, какие архивные материалы имеются в нашем архиве, какие – в российских архивах в Москве. Собрана солидная библиотека: 80 книг и девять дисков по истории парламентов РФ. Коллеги-законодатели с радостью поделились ими, когда узнали, что мы пишем книгу. Оказывается, книги по истории парламентов вышли почти в каждом регионе, в большинстве в виде фотоальбомов. Их мы будем использовать при подготовке нашей книги.

Все собранные материалы доступны для всех участников и авторов-составителей проекта. С ними уже ознакомились авторы-составители из числа ученых ТИГПИ и юридического факультета Тувинского государственного университета. Это позволило наметить основу концепции будущей книги.

В ходе подготовки книги было решено, что к 100-летию ТНР логично открыть музей истории Верховного Хурала Республики Тыва, а также выпустить справочник, в котором будут содержаться данные обо всех депутатах за 100 лет.

Доступная для народа

Верховный Хурал заинтересован в этом проекте, 12 февраля утверждена «дорожная карта» по подготовке книги. Сделать книгу живой помогут воспоминания очевидцев событий – бывших депутатов и работников аппарата регионального парламента. Поэтому актив ветеранов дважды собирали, ветераны горячо поддержали проект книги. Часть из них выразила желание оказать посильную помощь в ее подготовке.

Ветераны консультируют авторов, отвечают на вопросы анкеты, в которой 60 вопросов. Не жалея своего времени, они рассказывают о своей работе, коллегах, дают оценку событиям прошлого. Наиболее инересные фрагменты из воспоминаний будут включены в приложение к книге. От ветеранов мы ждем фотографий и иных материалов, связанных с их деятельностью в Верховном Хурале. Самые важные и интересные из них составят фонд ведомственного музея.

В этой связи мы приглашаем тех, кто работал в законодательных органах Тувы, принять участие в опросе и прислать электронные копии фотографий и иных материалов для книги и музея на адрес: kan-tuva@ mail.ru.

Только так, общими усилиями, мы сможем подготовить книгу по истории Верховного Хурала с достоверными фактами, увлекательную и интересную для людей.

Валерия КАН,

кандидат исторических наук,

ответственный секретарь и координатор проекта