Ветеранов войны поздравили военными мелодиями

Сегодня в России отмечается День Героев Отечества. По традиции 9 декабря отдают дань памяти героическим предкам, а также чествуют ветеранов Великой Отечественной войны.

Сегодня для фронтовиков, проживающих в Кызыле, устроили персональный концерт, на котором прозвучали мелодии военных лет. Марш "Прощание Славянки”, “День Победы” и “Тувинский марш” под окнами ветеранов исполнил оркестр 55 отдельной мотострелковой бригады.

Участник Великой Отечественной войны Наталья Ивановна Маслова живет в Туве с 1959 года, а родилась она в селе Борма Теренгульского района Ульяновской области. В 1943 году выучилась на связиста-телеграфиста и с 1943 по 1946 годы служила связисткой на Белорусском и Украинском фронтах. В 1945-ом была направлена связисткой в Японию. Наталья Ивановна награждена медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», а также имеет много юбилейных медалей.⠀ В Туву приехала в 1959 году. Была и поваром, и санитаркой, одним словом, бралась за любую работу и не боялась трудностей. Здесь родились ее дети. У фронтовички 7 внуков и 13 правнуков. В августе ветерану войны исполнилось 97 лет. Желаем Наталье Ивановне крепкого сибирского здоровья и долгих лет жизни.

Ветеран Иван Родников родился в 1925 году в деревне Листвянка Ермаковского района Разъезженского сельсовета. Из четверых его родных братьев, трое не вернулись с войны. Иван Алексеевич отправился на фронт в ноябре 1942 года, его определили в подвозчики снарядов к «Катюше». Победу встретил за Ригой. Когда весть пришла, что немцы в кучку собираются, советские солдаты приготовили «Катюши». Ждали только команды: «Огонь!» Но стрелять так не пришлось. Седьмого мая приказ: «Отставить», а уже девятого о победе объявили.
В 1954 году приехал с семьей в Туву. Устроился слесарем в стройконтору Кызылского авторемзавода. Затем там же – шофером на грузовик ЗИС, с ремзавода и ушел на пенсию.

Кроме музыкального подарка, специалисты регионального Минтруда вручили ветеран поздравительные адреса и продуктовые набора.

"Сегодня мы пришли поздравить наших ветеранов. Очень грустно, что их год от года становится все меньше. Сейчас в Туве проживают 5 ветеранов Великой Отечественной войны - трое в Кызыле и двое в Пий-Хемском районе. Память о войне не должна исчезнуть, поэтому мы считаем своим долгом не забывать тех, кто участвовал в той страшной войне. Сотрудники Министерства труда Тувы постоянно на связи с ветеранами, помогают в решении проблем, если они возникают" - рассказал заместитель министра труда и социальной политики Амур Увангур.

На сегодняшний день в республике на учете в органах социальной защиты населения состоит 233 ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и приравненных к ним лиц (далее ВОВ):

- 5 инвалидов и участников ВОВ,
- 5 приравненных лиц к инвалидам и участникам ВОВ,
- 70 вдов погибших (умерших) инвалидов и ветеранов ВОВ,
- 1 лица, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»,
- 2 бывших узников фашистских концлагерей,
- 150 тружеников тыла.
Также по республике числится боле 180 ветеранов-интернационалистов.