Ветерана труда Валентину Матвееву поздравили с 95-летием

Красивая, улыбчивая, со смешинками в глазах – Валентине Ефимовне Матвеевой никак не дашь ее 95.

Ветеран труда, участника трудового фронта родилась 13 ноября 1925 году в деревне Бузуново Красноярского края в рабоче-крестьянской семье. В 1941 году окончила 8 классов и сразу же начала трудиться, причем в одной из самых трудных отраслей – золотодобывающей.

С 1941 по 1946 гг. проработала в старательской артели им. «Орджоникидзе», «Хакасзолото» (прииск Захарьевск). Ее супруг – Иван Михайлович Матвеев - инвалид Великой Отечественной войны, командир взвода разведчиков специального назначения, за храбрость и отвагу был награжден 2 орденами.

В Туву семья Матвеевых переехала в 1946 году. До 1956 супруги вместе трудились в «Тува золото» на приисках «Хопто» , «Проездной», «Бай-Сют». В 1956 году переведены в п. Хову-Аксы на строительство комбината «Тувакобальт». С 1958-1970гг. работала там же телефонисткой в рудоуправлении. Следующие 9 дет проработала весовщиком отдела технического контроля комбината.. В 1979г. переехали в г.Кызыл. С 1979 по 1995гг.была дежурным оператором «Тувкоммунэнерго», а затем недолго сторожем в Кызылской ТЭЦ.

За добросовестный труд Валентина Ефимовна неоднократно награждалась почетными грамотами и правительственными наградами. В 1973 году она была награждена знаком «Победитель соцсоревнований», в том же году ей присвоили почетное звание «Ударник коммунистического труда».

У Валентины Ефимовны 3 детей, 7 внуков, 7 правнуков, из них в г.Кызыле проживают 3 внука, дочь и 1 правнук. Потомки ветерана окружают теплотой своею маму, бабушку и прабабушку.

Специалисты Министерства труда и социальной политики Тувы вручили юбиляру букет цветов и выразили слова глубокой благодарности за многолетний, добросовестный труд, пожелали крепкого здоровья, тепла, добра, уюта, заботы родных и близких.

Соб инф.