Вероника Ооржак: «У врачей появилась стратегия борьбы с коронавирусом»

Вероника Ооржак – молодой врач-терапевт, проходит обучение в ординатуре Российского научного исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, работает в одной из поликлиник Москвы.

Редакция «Тувинской правды» взяла интервью у Вероники, чтобы рассказать своим читателям, каково работать с вирусом, который изменил жизнь всего мира.

 

- Вероника, расскажите, страшно ли вам работать с пациентами, у которых выявили коронавирус?

- Когда пандемия началась, было очень страшно. Терапевты работали по 12-13 часов, ходили по домам на каждый вызов, а их было по 30-40 в день. Это был колоссальный стресс как для врачей, так и для пациентов. На сегодняшний день обстановка менее сложная, так как появилась четкая система работы с коронавирусной инфекцией. Несмотря на такой короткий период, врачи и ученые выстроили стратегию по борьбе с вирусом.

- В Туве из-за высокого уровня социальных контактов число новых случаев ежедневно превышает 100 человек. Также отмечается, что люди халатно относятся к своему здоровью. Как в Москве обстоят дела?

         - В столице обстановка тоже сложная. За сутки выявляют более 5 тысяч новых случаев. Мне скажется, все в первую очередь зависит от самого человека. Многие до сих пор не понимают масштаба серьезности всей ситуации, пренебрегают советами и рекомендациями специалистов и беспечно относятся к своему здоровью. Если каждый человек начнет нести социальную ответственность, только тогда система будет работать слаженно и нам удастся облегчить нынешнюю обстановку.

         К сожалению, только заболев, люди начинают сокрушаться над тем, что пренебрегли своим здоровьем, но для кого-то это уже становится неисправимой ошибкой. Многие сейчас носят маски только для вида, а это означает, что человек обманывает сам себя. Берегите свое здоровье на деле, а не на словах.

- Насколько нам известно, Минздравом России разработано более 13 методических рекомендаций лечения covid-больных. Были комментарии экспертов, что каждой новой методики лечения хватает только на месяц. Так ли это на самом деле?

- Я работаю на амбулаторном этапе, то есть, сопровождаю лечение коронавирусных пациентов в лёгкой и средней степени тяжести. Насколько мне известно, сейчас в стационарных условиях лечение совершенно другое, нежели в первую волну. Потому что штаммы, которые появились на сегодняшний день, более агрессивные, соответственно эксперты вынуждены постоянно совершенствовать лечение. Нам доводится конкретная методика, по которой мы работаем.

 

- Болели ли вы сами коронавирусом?

- Да, я переболела еще в самом начале пандемии. Перенесла в легкой форме.

- Вы вакцинированы от коронавируса?

- Да, я вакцинирована. Одной из главных мер профилактики является вакцинация. Проще говоря, она направлена на создание активного специфического иммунитета в ответ на вирус. С помощью вакцины создаётся «память» иммунитета на вирус, т.е. при попадании его из вне, иммунитет уже распознаёт его и тогда болезнь переносится легче.

- До поступления в ординатуру вы работали в городской поликлинике Кызыла. Вы к нам вернетесь?

- С городской поликлиники начался мой путь врача-терапевта. Я всегда благодарю коллектив и своих наставников за бесценный опыт. Конечно, Тува мой дом, я планирую вернуться в республику и трудиться на ее благо.

"Тувинская правда" №29 от 21 июля 2021 года.