ВАЖНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ

«Важней всего погода в доме» – поется в песне. И это действительно так. «Погода» в наших домах зависит от слаженной работы тружеников жилищно-коммунального хозяйства, к которым у читателей нашей газеты немало нареканий. Наш корреспондент встретился с первым заместителем прокурора РТ, государственным советником юстиции третьего класса С. Н. Дябкиным и задал ему ряд вопросов.

– Первый вопрос, Сергей Николаевич: какие проблемы в жилищно-коммунальной сфере вы считаете наиболее острыми?

– Прокуроры регулярно выявляют большое число нарушений законов в ЖКХ. Так, в прошлом году их было зафиксировано свыше 700. В текущем году уже допущено более 400 нарушений, внесено более 200 представлений об их устранении. При этом нарушения не отличаются особой новизной. Управляющие компании неправильно взимают плату за коммунальные услуги. Организации коммунального комплекса некачественно оказывают коммунальные услуги. Выявлено ненадлежащее содержание и ремонт сетей жилищно-коммунального хозяйства. Зачастую вскрываются нарушения при проведении капитальных ремонтов многоквартирных домов.

– Много ли граждан обращаются к вам по проблемам ЖКХ?

 – Число жалоб по вопросам ЖКХ составляет два процента от общего их числа. Причины обращений – неэффективное управление жилым фондом, изношенность основных средств, необходимость капитального ремонта жилья, некачественное строительство нового жилья. В марте мною проведен личный прием граждан, на котором приняты жалобы на ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирных домов, на бездействие регионального оператора в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами и наличие мусора на придомовой территории домов, ненадлежащее состояние объектов водоснабжения. По этим обращениям органами прокуратуры были организованы проверки. Так, по обращению гражданина о ненадлежащем состоянии водозаборной скважины в Кызыле обслуживающей организации предъявлено в суд исковое заявление о возложении обязанности привести объект в порядок.

– Совсем недавно остро стоял вопрос вывоза мусора от многоквартирных домов в Кызыле.

– Действительно, весной региональный оператор приостановил вывоз твердых коммунальных отходов от многоквартирных домов в столице Тувы. Прокурором Кызыла в марте руководителю регионального оператора вносилось представление об устранении нарушений закона.

Кроме того, в связи с нарушением нормативного режима предоставления коммунальной услуги в отношении директора общества вынесено 15 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.23 КоАП РФ, а виновное лицо оштрафовано. По исковому заявлению прокуратуры республики суд признал приостановление деятельности региональным оператором незаконным. О необходимости принятия мер для заключения нового соглашения в установленном законом порядке мы проинформировали Главу РТ. В результате уполномоченным органом определен временный региональный оператор и организован вывоз твердых бытовых отходов. Устанавливались нарушения и в деятельности управляющих компаний по содержанию придомовых территорий.

Так, по факту загромождения мусором контейнерной площадки постановлением прокурора Кызыла управляющая компания МУП «Енисей» оштрафована на 50 тысяч рублей. Нарушения устранены. Мы держим под постоянным контролем работу временного регионального оператора. Благодаря этому, например, не допущено повышение цен на оказание услуг в сфере обращения с твердыми отходами из-за несоответствия расчетов МУП «Благоустройство» с управляющими компаниями.

 – В СМИ мы видим публикации с критикой работы управляющих компаний. Какие меры принимаются к виновным лицам?

 – Деятельность управляющих компаний мы проверяем на системной основе. Значительную часть нарушений управляющие организации допускают при содержании жилищного фонда, проведении работ по его текущему ремонту, начислении потребителям платы за жилищно-коммунальные услуги.

Ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирных домов в текущем году выявлено прокурорами Тандинского, Барун-Хемчикского, Улуг-Хемского районов и Кызыла. Чаще всего это разбитые окна, отсутствие освещения и неисправность распределительных щитков в подъездах, захламленность подвальных помещений, не проведение текущего ремонта и влажной уборки. Руководителям управляющих компаний внесены представления об устранении нарушений, виновные лица оштрафованы на 175 тыс. рублей.

 В обслуживаемых МУП «Енисей» многоквартирных домах на улицах Чульдума, дом 44, Бай-Хаакской, дом 6 проведено освидетельствование лифтов 1985 года выпуска. Однако в трех подъездах выявлены неисправности, создающие недопустимый уровень риска при их эксплуатации. Лифты к работе были не допущены. Повторной проверкой установлено, что все равно они фактически используются жителями. В связи с этим прокурором Кызыла в суд направлено исковое заявление.

– Расскажите, где можно узнать сведения о своей управляющей компании, о многоквартирном доме?

 – Существует государственная информационная система ЖКХ. Ознакомиться с ней можно по адресу в сети Интернет: https:// dom.gosuslugi.ru. Она создана для того, , чтобы люди без всяких запросов и походов в офисы организаций или органов власти могли увидеть: сколько они платят за квартиру и почему; сколько собрано средств на капремонт и как они расходуются; передать в электронном виде свои показания счетчиков; увидеть все расходы своей управляющей компании; направить обращение в организации и контролирующие органы.

Надзорные проверки показали, что субъекты, обязанные размещать информацию, не публикуют в системе сведения о техническом состоянии многоквартирных домов, о расходовании денежных средств граждан, о проведенных работах, о содержании общего имущества дома. Для устранения этих нарушений в суды в этом году направлено 18 исковых заявлений. Руководителям семи организаций внесены представления, инициирован вопрос о привлечении к административной ответственности за нарушение стандарта раскрытия информации. Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры республики.

– Актуален вопрос обеспечения электроснабжения. Выявлялись ли прокуратурой нарушения в этой сфере?

 – Вопросы обеспечения бесперебойного электроснабжения находятся на нашем особом контроле. Неоднократные ограничения подачи электроэнергии в Кызыле послужили основанием для проведения проверки АО «Тываэнерго». Установлено, что в 2019 году в Кызыле без согласования с Енисейским Ростехнадзором производились неоднократные аварийные ограничения подачи электроэнергии. Их общее время превысило 72 часа. В связи с грубым нарушением законодательства АО «Тываэнерго» по постановлению прокурора Кызыла назначено 20 тыс. рублей штрафа.

 Есть факты самовольного ограничения подачи электроэнергии дачникам. Так, по результатам рассмотрения представления прокурора Кызыла подача электроэнергии была восстановлена в СНТ № 1. Прокурорами принимались меры для надлежащего обеспечения прав граждан, проживающих в труднодоступных районах с децентрализованным электроснабжением. Неоднократные выходы из строя дизельных генераторов в Тоджинском районе послужили основанием для организации проверки в отношении ООО «Дизель».

 Выявлены нарушения правил технической эксплуатации энергоустановок. Прокурором района в суд направлено исковое заявление с требованиями устранить нарушения закона и провести ремонт дизельных генераторов. Также по постановлению прокурора района ООО «Дизель» назначено 25 тыс. рублей штрафа.

– Одна из наболевших проблем – состояние многоквартирных домов. Выявлялись ли прокурорами нарушения в сфере их капитального ремонта?

– Да. Техническое состояние расположенных на территории республики многоквартирных домов, большинство из которых эксплуатируются более 30 лет, не соответствует современным требованиям и характеристикам жилищного фонда. Для улучшения состояния домов в Туве реализуется региональная адресная программа капитального ремонта общего имущества МКД.

Однако анализ показал, что запланированные мероприятия не носят комплексного характера. Фактически программа исполняется за счет планирования региональным оператором небольшого объема работ по капитальному ремонту. Так, в январе капитальный ремонт 202 многоквартирных домов перенесен на более поздние сроки – на 2022 – 2043 годы. Мониторингом технического состояния домов Службы жилищной инспекции и строительного надзора установлена необходимость проведения в 2020 году капитального ремонта 140 многоквартирных домов по 6 видам работ. Однако краткосрочным планом предусмотрено провести капитальный ремонт только в 35 многоквартирных домах пяти муниципальных образований.

В июне проверкой установлено, что региональным оператором не заключено ни одного договора на выполнение в 2020 году капитального ремонта. Этот факт послужил основанием для объявления мною руководителю фонда предостережения о недопустимости нарушения закона и сроков реализации программы. Планирование региональным оператором небольшого объема работ по капитальному ремонту обусловлено небольшим аккумулированием денежных средств на счетах регионального оператора в виду ненадлежащей организации претензионно-исковой работы.

Основной проблемой остается объем задолженности собственников помещений многоквартирных домов, который, несмотря на принимаемые Региональным фондом меры, продолжает расти. По состоянию на 1 июня 2020 года на счете Фонда капитального ремонта числится только 49 млн. рублей. В указанную сумму включены восстановленные по результатам рассмотрения искового заявления прокуратуры республики неправомерно израсходованные 3,5 млн. рублей собственников многоквартирных домов.

– Какие вопросы, на ваш взгляд, требуют особого внимания со стороны прокуроров сейчас?

– Сегодня на особом контроле органов прокуратуры республики находятся вопросы, связанные с подготовкой объектов коммунального хозяйства к отопительному сезону. По результатам проверок прохождения отопительного сезона 2019 – 2020 годов выявлено более сотни нарушений закона.

Основные проблемы объектов систем коммунального комплекса республики – высокие издержки производства на подавляющем большинстве энергоснабжающих предприятий; дефицит оборотных средств и инвестиций для модернизации оборудования и технического переоснащения систем теплоснабжения и водоснабжения, износ которых составляет 60 – 70 процентов; большая кредиторская задолженность предприятий коммунального хозяйства республики.

Вмешательства прокуроров Чаа-Хольского района и Кызыла потребовали случаи непринятия собственниками сетей и котельного оборудования мер по выявлению ветхих аварийных сетей, по их замене и ремонту, техническому освидетельствованию котлов, по установке управляющими компаниями в тепловых пунктах соответствующего оборудования. Реакции прокуроров требовали факты бездействия организаций ЖКХ по заключению договоров поставки угля, утверждению нормативов запасов топлива, обеспечению нормативного запаса угля на источниках тепловой энергии. Для устранения нарушений руководителям организаций внесены представления. Нарушения устранены, заключены договоры поставки угля, обеспечен нормативный запас угля. Прокурором Чеди-Хольского района выявлены нарушения температурного режима в многоквартирных домах села Хову-Аксы. Проверками установлено, что температура в жилых помещениях была ниже нормативной.

По представлению прокурора района теплоснабжение в домах восстановлено, теплоснабжающая организация оштрафована. По результатам принятых прокурором Кызыла мер корректировались сроки выполнения и завершения ремонтных работ. В настоящее время прокуроры ориентированы на дальнейшее проведение надзорных мероприятий и сопровождение подготовки к предстоящему отопительному периоду.

– И последний вопрос. Запланированы ли органами прокуратуры проверки ценообразования на уголь и его доставку?

– Обращения граждан, связанные с реализацией хозяйствующими субъектами угля по завышенным ценам, послужили основанием для проведения органами прокуратуры в прошлом году проверок в сфере ценообразования на уголь. Выявлены многочисленные нарушения в деятельности всех субъектов, имеющих отношение к реализации угля.

По результатам рассмотрения принятых прокуратурой мер постановлением правительства республики установлены предельные розничные цены на твердое топливо, в зависимости от марки каменного угля. Предельная цена предполагает, что абсолютно все организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся реализацией угля на территории региона, не могут реализовывать уголь по завышенной цене. В случае реализации поставщиками угля по завышенным ценам, необходимо обращаться в соответствующие уполномоченные органы – Службу по тарифам Республики Тыва, управление Роспотребнадзора, органы прокуратуры – с заявлениями о проведении проверок.