Валентина Дубинина. Человек будущего

Александр Суворов сказал: «Истинная слава проистекает из самопожертвования на пользу блага общего». Люди с большой буквы встречаются не только среди поэтов, музыкантов или политиков. Валентина Дубинина – строитель, ветеран труда и заслуженный работник Республики Тыва.

В преддверии Первомая расскажу о человеке, который всю жизнь посвятил себя труду.

Трудовая закалка

Родилась Валентина Дубинина 15 июня 1946 года в селе Старая Криуша Воронежской области. Отец её, Егор Андреевич Дубинин, вернулся с войны инвалидом, а мать, Анисья Дмитриевна, умерла от туберкулёза, когда девочке было всего пять лет, а сестре Ане – три. Через два года, когда Валя пошла в первый класс, отец женился снова, так как ему было трудно одному воспитывать дочерей. Мачеха Александра Михайловна была женщиной суровой, и девочки росли, не зная материнской ласки, зато много работали в огороде и по дому.

Родное село было богатое, красивое, растянутое вдоль реки Криуша на 15 километров. Деревня имела свой молокозавод, хлебозавод, коровник и птицеферму, поэтому один из школьных предметов назывался машиноведение. Практика проходила на предприятиях и на полях Старой Криуши. Иными словами, село, в котором воспитывалась Валентина Егоровна, имело богатые трудовые традиции, которые передавались молодому поколению. Это рабочая закалка и помогла Дубининой добиться больших трудовых успехов, так как всё начинается с детства. Да и общий настрой в стране был под стать лозунгу: «Мир – труд – май».

Окончив школу в 1964 году, Валентина Егоровна уже имела две профессии: животновод-механик и полевод-механизатор. Но этого ей показалось мало, и она поступает на курсы торговых работников, а через год получает профессию продавца промышленных и продовольственных товаров. Но работать по этой специальности не пришлось, так как к этому времени обострились отношения с мачехой, и Валентине пришлось оставить родные места.

Поиск себя

            В мае 1965 года Валентина Дубинина приезжает в Краснодар. Начинается поиск себя, своего места в жизни. Сначала она устраивается на виноградник, который принадлежит Всесоюзному исследовательскому институту табака и махорки. Работа была интересная, нужная, но, сезонная, и в ноябре этого же года Валентина Егоровна перебирается в Сочи, а оттуда в городок Хоста, где строился санаторий «Мыс Видный», где она впервые узнала, что такое строительство. Поначалу она думала, что работа на стройке – это временно, и с приходом весны можно будет опять вернуться на виноградник. Но судьба уже начала вести её по своему сценарию.

            В то время на слуху были многие Всесоюзные стройки, и поездка на работу куда-нибудь в Сибирь, или на Дальний Восток считалась не только романтическим приключением, но и делом важным и нужным для всей страны. Многочисленные студенческие стройотряды колесили по стране во время летних каникул, каждый год передовая комсомольская молодежь отправлялась в Сибирь за романтикой.

Не миновало это всесоюзное настроение и Валентину Егоровну. В апреле 1966-го она прибыла в Краснотуранск, хотя человек, отвечающий за отправку молодежи, видимо, пожалев, молоденьких девчушек, отговаривал их от этого шага, ссылаясь на трудности работы в суровом крае. Но когда ты молод, здоров и переполнен энтузиазмом, все эти предупреждения кажутся преувеличенными.

Удачный выбор

Строилась Красноярская гидроэлектростанция, и нужно было очень быстро возвести несколько посёлков для тех людей, чьи дома окажутся в зоне затопления, поэтому работать приходилось много. Вот здесь-то и выяснилось, что приживаются в Сибири не все. Многие, в том числе и мужчины, не выдержав, уезжали обратно, ибо жизнь в бараке быстро надоедала.

Но Валентина Дубинина не только осталась, но и решила учиться на каменщика. Пройдя практику и сдав экзамены, получила второй разряд. Вскоре она уже работала в одной из лучших бригад «Минусинскцелинстоя», где среди мужчин оказалась единственной женщиной. Бригада под руководством знатного каменщика Владимира Рогозина поначалу с настороженностью приняла в свои ряды представительницу слабого пола, видимо, из-за боязни, что их общие производственные показатели могут снизиться. Но Валентина Дубинина быстро доказала, что пришла на стройку не в бирюльки играть, что новая профессия ей нравится, что такая высокая планка производительности труда ей по силам. Это была настоящая школа мастерства, определившая всю её дальнейшую судьбу.

Работа увлекла, ей понравилось возводить стены по кирпичику, один за другим, наблюдая, как постепенно поднимается дом, становясь все выше и краше. Высоты она не боялась, ни холод, ни жара не пугали, а мастерство каменной кладки росло. В марте 1969 года у неё уже был четвёртый разряд, и это самый высокий разряд, который может получить каменщик. В канун 50-летия комсомола Дубинину приняли кандидатом в члены КПСС.

В Краснотуранске Валентина увлеклась стрельбой из карабина ТОЗ-78. Стреляла она метко, участвовала в соревнованиях и даже завоевывала призовые места. Было у неё и ещё одно увлечение, популярное в то время – фотоаппарат. Она не только с удовольствием фотографировала стройку, своих подруг, улицы посёлка и природу, но и сама проявляла плёнку и делала фотографии. Ей всё было интересно, особенно наблюдать, как на белом клочке фотобумаги постепенно проявляется чёрно-белое изображение, превращаясь в готовый снимок.

Своё место

            О том, что всю свою жизнь Валентина Егоровна свяжет с нашей республикой, она даже не помышляла. Сначала в Туве оказалась её двоюродная сестра, которая и сманила Дубинину на новое место жительства, сказав, что в Туве очень хорошее снабжение, что Кызыл – город молодой, в котором строится много объектов и домов для жилья, что без работы никто не останется. И в июле 1970 года Валентина Егоровна перебралась в Кызыл, устроилась работать в СУ «Кызылстрой».

Чтобы стать хорошим каменщиком, нужно иметь следующие профессиональные качества: концентрация и устойчивость внимания, практическое мышление, техническая смекалка, слуховое восприятие и хороший пространственный и линейный глазомер, ведь хорошая каменная кладка – это основа не только прочности дома, но и красоты. Всё это у Валентины Егоровны было, и на новом месте она быстро стала оставлять многих мужчин позади себя, начав побеждать практически во всех соревнованиях, проводимых в то время в нашей республике, стала ударником коммунистического труда.

Для качественной работы потребовались специальные знания, поэтому в 1977 году Дубинина с отличием оканчивает Кызылский автодорожный техникум, получив специальность «Промышленное и гражданское строительство». В 1983 году её назначают бригадиром. С 2010 года она уже мастер. Валентина Егоровна вспоминает, что часто приходилось оставаться после работы, особенно если устанавливали перекрытия кладки. Бетонные плиты надо было укладывать тютелька в тютельку, без перекосов и зазоров, приходилось всё перепроверять самой. Никому другому эту ответственную работу она доверить не могла.

Каскад наград

Валентина Дубинина 8 февраля 1978 года занесена в Книгу почёта за долголетнюю безупречную работу, в 1983 году она занимает первое место в республиканском конкурсе на звание «Лучший по профессии». В 1988 году она награждается Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Тувинской АССР, а в 1999 году указом президента Тувы ей присваивается почётное звание «Заслуженный работник РТ».

Была еще победа в республиканском молодёжном конкурсе «Строитель–77», в соревновании «Лучший по профессии – 86». И подобных чемпионских лент у Валентины Егоровны – пять, а ещё она хранит два наградных вымпела – личный и с надписью «Коллектив коммунистического труда». «Честь треста надо было защищать, ведь приезжали лучшие каменщики не только из городов республики, но и из-за Саян. А у многих наших хороших работников семьи, дополнительные заботы и дела, а я была одинока. Вот и отдувалась за всех», - пояснила Валентина Егоровна.

Как-то в городе проводились соревнования по стрельбе из винтовки. От треста нужно было послать двух мужчин и одну женщину. А поскольку Дубинина не оставила своего увлечения стрельбой, выбор был очевиден, тем более, что у неё был уже третий разряд. Застенчиво улыбаясь, она рассказала, как мужчины были удивлены и раздосадованы, что и здесь победила женщина.

Я просто люблю строить

            – Валентина Егоровна, не жалеете ли вы о том, что поменяли плодородные земли Краснодарского края на горы и степи Тувы?

– Никогда ни о чем не жалела. Работа на стройке всегда доставляла мне удовольствие. Я просто люблю строить. Да и некогда было о чем-то жалеть, приходилось много трудиться.

– Знаю, что, несмотря на заслуги, вы слишком поздно получили свою квартиру, почему?

– Я одинока, совестлива, всегда думала, что могу и подождать. Как-то уступила квартиру, которую мне уже распределили и даже выписали ордер, нашему мастеру, потому что у него была семья, маленькие дети. Им было нужнее.

Славная жизнь

            Я смотрел на Валентину Егоровну и думал, что передо мной сидит настоящий человек! Помню, как в тяжёлые девяностые годы, когда мама (а мы с братом росли без отца) по болезни не могла работать, у нас накопился большой долг за квартиру. Платить было нечем, мы едва сводили концы с концами. Узнав об этом, Валентина Егоровна оплатила наш долг, избавив от унизительной процедуры в суде.

Вот так она жила и живёт: любила строить, любит помогать другим. Человек с большой буквы. Человек труда. Человек будущего.

Андрей МАКАРОВ

Фото из личного архива Валентины Дубининой

"Тувинская правда" №16