В ПРИОРИТЕТЕ: ДЕМОГРАФИЯ, ОБРАЗОВАНИЕ, ЗАЩИТА МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА

Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию было оглашено 15 января. С первых слов Владимир Владимирович дал понять, что времени на «разгон» нет, и масштабные преобразования в стране надо начинать с первых дней 2020 года. Делегацию от Тувы возглавили Глава РТ Шолбан Кара-оол и председатель Верховного Хурала РТ Кан-оол Даваа.

Владимир Путин подчеркнул, что сегодня в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперёд в профессии, знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают, в городах, районах, сёлах, по всей стране. Темпы изменений должны нарастать с каждым годом, с ощутимыми для граждан результатами по достижению достойного уровня жизни. Глава государства говорил чётко, аргументировано, понятно, а в его речи не было пустых слов и громких, красивых, но пустых лозунгов. По- слание 2020 года носит яркий социальный характер и прежде всего направлено на искоренение проблем, которые не терпят отлагательств и их надо решать здесь и сейчас. Первой и самой значимой проблемой президент выделил низкую рождаемость. Такой ключевой показатель, как суммарный коэффициент рождаемости, то есть число рождений, приходящихся на одну женщину, в 2019 году составил, по предварительной оценке, – 1,5. Это примерно то же самое, что и во многих европейских странах. Но для нашей страны – этого мало. Надо не только выбраться из демографической ло- вушки, но и к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны.  В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7. Но тут появляется новая и порой крайне трудно решаемая проблема – возможность устроить ребёнка в ясли. На эти цели из федерального бюджета, чтобы помочь регионам до конца 2021 года создать 255 тысяч новых мест в яслях, были выделены значительные средства. Однако за 2018–2019 годы вместо девяноста тысяч таких мест создано всего 78 тысяч. Из них реально могут быть предоставлены малышам 37,5 тысячи мест. На остальные до сих пор просто не получена образовательная лицензия. Значит, такие ясли не готовы принять детей. Президент призвал глав субъектов Федерации обратить на этот негативный фактор особое внимание и мобилизовать для решения этого вопроса все имеющиеся силы.

Многодетность и бедность - не синонимы…

Демографический кризис надо преодолеть

  Владимир Владимирович напомнил, что, по разным оценкам, порядка 70 – 80 процентов семей с низкими доходами – это именно семьи с детьми. Часто бывает, что даже когда работает не один, а оба родителя, доход такой семьи очень скромный. С января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причём не до полутора лет, как прежде, а до трёх. Размер выплаты зависит от прожиточного минимума ребёнка в конкретном регионе. В среднем по стране это более одиннадцати тысяч рублей на одного ребёнка в месяц. Кроме того, при поддержке федерального бюджета начались выплаты на третьего или последующих детей в 75 субъектах, вклю- чая все регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. На первом этапе финансовая помощь составит половину прожиточного минимума, а это пять с половиной тысяч рублей. Второй  этап  начнётся со следующего года, и уже будет выплачиваться полный ПМ, а это 11 с лишним тысяч рублей. Также необходимо поддержать молодых людей, тех, кто начинает семейную жизнь и мечтает о детях. В этой связи приняты дополнительные решения по материнскому капиталу, которые также вступают в силу с первого января 2020 года. Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объёме. После индексации с января 2020 года – это 466 617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второ- го или последующих детей. Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребёнка. При появлении на свет второго малыша материнский капитал увеличивается ещё на 150 тысяч рублей. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться.

Жить по букве закона, а не по сиюминутным прихотям

  Президент Путин уверен, что потенциал Конституции 1993 года ещё долго не исчерпает себя. Фундаментальные основы, записанные в главном законе государства, защищают права и свободы человека, а также регулируют аспекты его повседневной жизни. Владимир Владимирович обозначил свою позицию: вынести на обсуждение ряд конституционных поправок, которые вполне обоснованны и важны для дальнейшего развития России как правового социального государства. Глава РФ предложил на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны. А именно: главы субъектов, члены Совета Федерации, депутаты Государствен- ной думы, председатель Правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства. Выдвинуть ещё более жёсткие требования к лицам, претендующим на должность Президента РФ. Необходимо на правовом уровне закрепить требование к кандидатам о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет. А помимо этого у них должно отсутствовать иностранное гражданство или вид на жительство в другом государстве, причём, не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее. Завершая свою речь, Владимир Владимирович сказал: «Вместе, сообща мы обязательно изменим жизнь к лучшему. Я часто говорю это слово – «вместе», потому что Россия – это мы. Я имею в виду не тех, кто находится в этом зале, или не только тех, кто в зале находится, а всех граждан нашей страны. Я искренне верю, что успех определяет наша добрая воля к созиданию, к развитию, к достижению самых смелых планов, наш труд во имя своей семьи, своих близких, детей, их будущего, а значит, ради величия России, ради достоинства её граждан».

  Послание Президента России Владимира Путина вызвало быстрый отклик. Участники этой встречи на высшем уровне на своих страницах в социальных сетях и официальных сайтах щедро делились впечатлениями, «сверяли часы» и намечали планы на ближайшее будущее. Глава Тувы Шолбан Кара-оол высоко оценил инициативы Президента России и назвал их более чем актуальными для Тувы:

- Послание Президента – мощный посыл национального Лидера стране – современная Россия это, прежде всего, социально ориентированное государство. Впечатляют многообразие, масштаб и беспрецедентно высокий уровень социальной поддержки. Много новшеств, которых не было даже в советское время. Вся социальная политика определена одной емкой фразой Владимира Путина: «Высший приоритет – сбережение и приумножение народа России!» Думаю, что мои земляки по достоинству оценили новые демографические инициативы из послания нашего президента. Особенно молодые! Именно для молодых Владимир Владимирович обещает ввести в число мер поддержки материнский капитал на первого ребенка. К тому же он будет выплачиваться семье сразу, в год рождения. Вместе с выплатами на второго и третьего ребенка получается более миллиона рублей. Это очень хорошие подъемные для молодой семьи. Мы в свое время о такой помощи даже не мечтали. Я уверен, что после воплощения в жизнь этих мер рождаемость в стране вновь пойдет вверх. А у нас, в Туве, никогда, даже в самые трудные времена не боялись и не боятся многодетности. Наоборот, каждый новый ребенок считается подаренным свыше. Благодарен нашему президенту за эти инициативы. Он еще раз показал, что выступает за традиционные ценности, с древности сохраняемые самим народом и закрепленные в нашей конституции – это приоритет семьи, материнства, отцовства и детства. На этих ценностях вся каждодневная жизнь строится, на них Россия стояла и стоять будет.

Председатель Верховного Хурала РТ Кан-оол Даваа так прокомментировал насыщенное и социально направленное послание президента:

- Владимир Путин особое внимание уделил темам демографии, благосостоянию жи- телей страны, а также вопросам развития общества по важнейшим направлениям. В сфере образования были предложены очень важные меры – организация бесплатного горячего питания с первого по четвертый классы, целевое обучение медицинских кадров, причем, по заявкам регионов. Очень положительно зал встретил предложение по новой системе оплаты труда для работников сферы здравоохранения. Наш лидер дал понять, что в благополучии каждого жителя - основа будущего страны. Все эти инициативы главы государства крайне актуальны для регионов, особенно для Тувы. Мы, в свою очередь, должны подготовиться, чтобы обеспечить их реализацию. Все по- ложения послания будут обсуждены и «Единой Россией», так как наша партия обладает реальной силой и полностью поддержит их. Послание Президента России смотрела  вся страна от Калининграда до Владивостока. Можно конечно посмотреть и дома по телевизору, но есть более интересный способ получения информации. В Туве с 2018 года просмотр проходит в новом формате – с мультимедийными  презентациями и большим количеством приглашенных общественных деятелей. Это мероприятие было организованно региональным отделением Общероссийского народного фронта. Оно прошло в пяти районах республики и Кызыла. Принять участие в совместном просмотре мог любой желающий. Залы располагались в Национальной библиотеке РТ им. А. С. Пушкина – г. Кызыл, ул. Ленина, 21, в Центральной библиотеке Тандинского района – с. Бай-Хаак, ул. Горького, 3, в актовом зале администрации г. Ак-Довурака, ул. Комсомольская, 3а, в библиотеке имени К.-Э. Кудажы – Улуг-Хемский район, г. Шагонар, ул. Строителей, 12 и в актовом зале администрации г. Турана – Пий-Хемский район, ул. Кочетова, 11.

  С первых минут участники совместного просмотра вели конспекты и определяли для себя приоритетные направления по предстоящей работе. Своими впечатлениями поделились с большим удовольствием и с неподдельным оптимизмом:

Чимит-Доржу Ондар, политический деятель, общественник:

- Я рад, что являюсь гражданином России и живу в этой замечательной стране.   В мировой истории трудно найти пример, когда в одном государстве в гармонии и согласии жили бы более 190 народов. Мы все равны и в этом наша сила. Главное, чтобы мы не теряли единства и чувства локтя, а лишь укрепляли нашу сплочённость и интернационализм. Владимир Владимирович всё правильно сказал, видно, что была проделана колоссальная работа, а в приоритет взято самое важное. Отрадно, что в нашей республике возводятся новые учебные заведения, но ни в коем случае нельзя сбавлять темп. От себя хочу добавить, что нам в Туве надо лучше и эффективнее заниматься освоением средств, выделенных на постройку детских садов и школ. Очень хорошо, что у нас в регионе рождается много малышей, а значит, им необходимо будет где-то получать воспитание и учиться. Если деньги вовремя не пустить на это благое дело, а протянуть до последнего, то потом неприятностей будет много. Всё надо делать вовремя и в срок.

Сергей Белоусов, сопредседатель регионального штаба ОНФ в РТ, директор учебно-курсового комбината «Туваавтотранс»:

- Президент дал задание, а мы должны его выполнить. Надо на сто процентов отладить и завершить развёртывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. Хочу подчеркнуть, смысл их работы не в том, чтобы выписывать справки, направления и сходу спроваживать людей в райцентры. У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь землякам, использовать современное оборудование и скоростной интернет. Негоже когда из-за простейших недугов и лёгких травм люди будут ехать за тридевять земель и терять при этом много времени и здоровья. Наша задача, как представителей Общероссийского народного фронта, взять под контроль ход функционирования, оснащения, строительства и ремонта ФАПов. Еще радостно, что уровень младенческой смертности в России достиг исторического минимума. Этот показатель у нас лучше, чем даже в ряде европейских стран. Для наших народов всегда высшей ценностью были не деньги, не положение в обществе и какие-то мате- риальные ценности, а дети. Ведь они - наше будущее, а значит, о них надо заботиться, всесторонне помогать и следить, чтобы ребятишки росли здоровыми и крепкими.

Вячеслав Монгуш, сопредседатель регионального штаба ОНФ в РТ, тренер по дзюдо в спортивной школе олимпийского резерва «Олимп»:

- В этом году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для россиян 9 Мая – это праздник со слезами на глазах. Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память – не только дань огромного уважениягероическому прошлому, он служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство. Отрадно, что в России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира. Такая работа – наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями. Уже много лет на нашу историю идут постоянные атаки и нападки со стороны иностранных СМИ. Некоторые представители западной прессы дописались уже до того, что не советские солдаты, а американские, британские и французские внесли решающий вклад в разгром Третьего Рейха. Конечно же, роль союзников в победе над грозным врагом весома и мы не можем отрицать этого. Но именно народы СССР сокрушили, казалось, непобедимую немецкую военную машину и подарили всей завоёванной Европе мир и свободу.

Буян Сонам, координатор по молодёжным проектам ОНФ в РТ, мастер спорта по вольной борьбе и самбо:

- Здорово, что государство уже за первого ребенка дает весомый материнский капитал. И эта программа продлится минимум до 31 декабря 2026 года. Нередко молодая семья не решается заводить ребенка из-за безденежья и не уверенности в будущем. Этот фактор негативно влияет на демографию в России. Но такая мощная и своевременная помощь внушает  уверенность в завтрашнем дне. Есть и ещё один плюс, при рождении третьего ребёнка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. То есть в целом семья с тремя детьми сможет вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей. Ещё мне понравилось, что молодым людям даётся уникальная возможность получать образование в  ВУЗах на бюджетной основе. Без сомнения можно сказать, что современные знания это бесценное богатство, которое при любых обстоятельствах всегда остается с тобой. Материальных ценностей можно лишиться в любой момент, всякое бывает, а профессия всегда будет при тебе и даст возможность заработать на жизнь. По специальности лечебное дело – 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия – 75 процентов. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам из регионов. Но они, в свою очередь, должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди. Это беспрецедентный шаг, думаю, что эта мера даст шанс получить отличное образование многим дочерям и сыновьям республики.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Арслана АРАКЧАА